École privée, actuellement maison

Précision dénominationécole privée
Dénominationsécole, maison
AdresseCommune : Ambérieux-en-Dombes
Lieu-dit : Adresse : 36 place, de la Gaité, 19 allée
des Tilleuls

D'après le cadastre, l'édifice est construit vers 1858 (date de démolition de l'immeuble précédent). Selon le pré-inventaire, elle abritait une école privée, qui a fonctionné jusqu'en 1905 (Pré-inventaire, p. 45). La parcelle a appartenu successivement à Claude Beroud (Beron) en 1842, Joseph Chibière en 1854 et Antoine Lièvre en 1857, Jean Saint-Cyr en 1858, Annette et Jean-Claude Saint-Cyr en 1936, Claude Cinier en 1954.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

La maison construite en carrons comprend un niveau soubassement, un étage carré et un comble à surcroît. Elle est revêtue d'un toit en pavillon couvert de tuiles creuses. Comme à la maison Chambard (IA01000617), un cordon en pierre souligne l'étage et le comble. La façade ordonnancée est rythmée de six travées marquées chacune par trois baies superposées ; en rez-de-chaussée, deux latérales permettent l'accès à l'intérieur ; les baies du soubassement et de l'étage sont surmontées d'arc de décharge. L'arrière révèle deux corps reliés par une galerie à deux niveaux desservie par un escalier droit en charpente.

Mursbrique enduit
pierre