École professionnelle : école d'artisanat rural

• Commune Misérieux
  • Lieu-dit Cibeins
  • Adresse Domaine de Cibeins

L'École pratique d'artisanat rural est créée en 1927 et annexée à l'école d'agriculture de la Ville de Lyon. La conception est confiée à l'architecte Michel Roux-Spitz (AC Lyon, 1616 WP 230) et les travaux sont achevés en avril 1930 (AC Lyon, 22 WP319). Les bâtiments comprennent des logements pour le directeur et les professeurs et un atelier d'artisanat rural ; l’État subventionne la construction de ce dernier à hauteur de 871 850 frs (AC Lyon, 22 WP 319), mais refuse de financer celle des logements, qui est prise en charge par la Ville. Parallèlement, certains bâtiments sont à nouveau modifiés pour accueillir les nouveaux élèves, notamment l'aile ouest des dépendances du château, qui est surélevée. Ces bâtiments font aujourd'hui partie intégrante du lycée agricole Edouard-Herriot.

propriété de la commune (incertitude), Terrain et bâtiments propriété de la Ville de Lyon

Bel ensemble d'architecture vernaculaire moderniste.