Église paroissiale Sainte-Catherine (détruite)

• Commune Grézieux-le-Fromental

Une église sous le vocable de Sainte Catherine est mentionnée à Grézieux en 1378, Ecclesia Beate Catherine Greysiaci, 1378 (B 1871, f° 43). Il s´agit probablement de la chapelle du château, car l´église paroissiale de Grézieux, annexe de Précieux, était au début du XVIe siècle dédiée à saint Menne ou Mein (Dufour). La visite pastorale de 1614 nous signale que « l´église parrochialle St-Menne de Grésieu-le-Fromental, annexe de celle de Preyssieu, desquelles est curé messire Jean Coste, prestre » a deux chapelles. Celle au nord, sans fondation, ni service, est sous le vocable Saint-Antoine, et que l´autre, sous le vocable Saint-Pierre et Sainte-Catherine a deux commissions de messes fondées. En 1887, l´architecte Rivolet déclare que la restauration de l´église est impossible, et E. de Vazelhes, le maire, indique que l´église est faite d´éléments de styles dissemblables et a été réparée à plusieurs reprises au 19e siècle, notamment en 1836 et 1844. En 1836, le maire de Grézieux demande un devis pour d´importants travaux à réaliser aux murs lézardés de l´église. Le mur d´ouest et celui du nord de l´église sont lézardés, de même que les murs nord et est de la sacristie. Le mauvais état de ces murs résulte de la poussée des voûtes de l´église et d´un vice dans les fondations. Il est improbable de pouvoir les réparer partiellement, il serait préférable de les reconstruire en entier. Demande renouvelée en 1844 pour des travaux à l´église et au presbytère. A la fin du XIXe siècle, l´église, fermée depuis peu au culte et à la veille d´être rebâtie, comprend un choeur en cul-de-four, mesurant 4,60m en largeur et profondeur, et une nef longue de 11m et large de 6,20m. Celle-ci, en communication avec le choeur par un arc triomphal ogival, avait autrefois ses murailles ornées de peintures du XVIIIe siècle. L´église était primitivement couverte d´un lambris ou d´un plafond qui fut remplacé, à la fin du siècle dernier, par une voûte de briques, en anse de panier, aujourd´hui effondrée. Deux chapelles latérales, du commencement du XVIe siècle, s´ouvraient sur cette nef par d´élégantes arcades d´un profil différent. Un clocher sans caractère, probablement du XVIIe ou XVIIIe siècle, surmontait la chapelle de gauche. Au moment de sa démolition en 1889, des peintures murales datant de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle sont mises au jour sous les couches successives de plâtre du pourtour de l´abside. Elles représentent des scènes de la vie de sainte Catherine. D´autres peintures sont signalées dans la chapelle Saint-Mein située au sud : plusieurs litres funéraires du XVe et du XVIIIe siècle. Le maire fait alors arrêter les travaux et construire un abri provisoire. Le maire projette dès lors de garder l´ancienne abside, avec une nouvelle toiture, pour conserver les peintures, et l´emprise de la nouvelle église sera légèrement déplacée pour cela. Malgré tout, l´église ancienne est détruite et avec elle les peintures murales, et la nouvelle est érigée sur le même emplacement. La pose solennelle de la première pierre se passe le dimanche 13 avril 1890 et l´église est bénite le dimanche 25 octobre 1891.

• 1889, daté par source

L´édifice ancien était un bâtiment pauvre d´aspect datant de la fin du XIIe siècle ou du début du XIIIe siècle. Il comportait une abside de 4,60 m de côté, éclairé d´une fenêtre axiale cintrée puis de deux autres de forme ogivale percées au XVIe siècle ; au XVIIIe siècle, une porte est percée dans son mur nord pour permettre l´accès à une sacristie construite dans l'angle du choeur et de la chapelle nord. Un caveau était établi au pied du maître-autel. A l´angle rentrant extérieur formé par le choeur et la chapelle sud, plaqué contre le mur de l´abside, se trouvait un enfeu voûté en arc d´ogive (h=200 ; l=175 ; Pr=70). La nef, séparée du choeur par un arc triomphal, et longue de 11 mètres et large de 6,20 mètres, dimensions intérieures, possédait d´épais murs en éperon à la base et d´aucun contrefort extérieur ; l´espace devait être, à l´origine, couvert d´un plafond, d´une charpente lambrissée. Fin XVIIIe ou début XIXe siècle, une voûte d´arêtes en anse de panier et en brique est construite. La façade de l´église comporte un portail ogival encadré de deux niches de même forme. Deux chapelles formant transept sont édifiées aux XVe puis au XVIe siècle. Celle de droite a sa voûte refaite à l´image de celle de la nef, et une piscine, surmonté d´une accolade, est creusée dans un pilier ; une fenêtre de style gothique flamboyant, à un meneau, ajoure le mur sud. Celle de gauche, voûtée sur des nervures prismatiques, comporte un autel dédié à saint Mein au-devant duquel se trouve un caveau avec une pierre tombale datée 1625 et armoriée (famille Drogue ?) ; au-dessus de cette chapelle s´élève un clocher de plan carré, sans contrefort également, accessible par un escalier extérieur droit en pierre, accolé au mur nord de la nef. Le clocher du XVIIe ou du XVIIIe siècle comporte en partie supérieure et sur chacune de ses faces des baies géminées, le tout coiffé d´une flèche brisée ; les deux cloches du clocher datent de 1817 et 1818 et sont ornées de feuilles d´olivier. Les matériaux de construction de la nef sont des moellons de calcaires ; le choeur et les parties gothiques sont en galets de rivière avec des petits blocs de granite, de calcaire du banc de Rufieu et de blocs de lauze. Avant sa démolition on distinguait au-dessus des voûtes effondrées de la nef, ainsi que dans la chapelle sud, des traces de peintures

plan en croix latine
    1 vaisseau
    • cul-de-four
    • voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe ronde
    • peinture
    • sainte Catherine d'Alexandrie
  • Précision représentations

Scènes de la vie de sainte Catherine (peinture (étudiées dans la base Palissy). Litre funéraire du XVIe siècle avec armoiries d´Annet, fils de Bertrand de César et Françoise de Bonneval, seigneur de Grézieux vers 1540. Sur la précédente, litre funéraire du XVIIIe siècle : 2 écussons ovales accolés sous une couronne de comte : d´or à un chevron et 3 têtes de léopard de gueules, appartenant à Bérardier. Dans la sacristie, peintures XVIIIe siècle : versets de la sainte écriture et armoiries semblables à celles de la litre funéraire du XVIIIe siècle.