Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

ensemble d'édifices derrière façade
    pour Jean Mathieu Dupuis
    cour, puits

HISTORIQUE

D'après les terriers de 1453 et 1464, le bâtiment I était une grange appartenant à Jean Marion, propriétaire d'une vaste demeure sise de l'autre côté de l'impasse Charbonnière (Carte adaptée à Lyon (...) faite sur les terriers Poncet cotté C, Verger, de Sancto-Georgio). Cette grange jouxtait le jardin du prieuré (II, III, IV). Au milieu du 16e siècle, Jean-Antoine Gros, valet de chambre du roi, possède une maison sur une parcelle de plan en L occupant les parties sud et ouest du VII. Avant 1554, il a acquis d'un particulier le I, qui est alors devenu une " maison ", et du prieur de la Platière une portion du jardin du prieuré (II, III, IV) devenue " cave et grand cour " (Carte adaptée à Lyon, parroisse de la Platière (...) faite sur les terriers de Challes, Ridadi et Poncet). En 1650, Jean Mathieu Dupuis, banquier d'origine italienne, doit déjà être propriétaire d'une partie du site puisque le 25 mars de cette année est bénie dans l'église de la Platière la chapelle qu'il a fondée (AD Rhône : 2 H 67). En décembre 1659, il obtient l'autorisation de reconstruire l'immeuble VI. Le 10 septembre 1661 il acquiert une partie des bâtiments du prieuré (VII), composée d'un corps avec cave, grange et écuries, et d'un autre renfermant trois petites chambres l'une sur l'autre (AD Rhône : 2 H 1 ; Plan de l'îlot du prieuré...). En 1665 il obtient l'autorisation d'alignement pour reconstruire l'immeuble VII-VIII, où il fait sa demeure, et le IV-V. C'est vraisemblablement à l'occasion de ces campagnes de travaux qu'il fait rebâtir la tour d'escalier du I.

Ensemble de bâtiments acquis par Jean-Mathieu Dupuis qui les remplace par quatre immeubles derrière une façade homogène sur rue dans le 3e quart du 17e siècle : les autorisation d'alignement datent de 1659 et 1665.