Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Ensemble d'édifices derrière façades, ancienne brasserie Combalot

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 1-5 rue de Marseille , 23 rue d'Aguesseau , 4-6 rue Béchevelin

Cet ensemble est construit sur les terrains de l’ancienne brasserie de bière fondée en 1813 par le lotisseur du quartier André Combalot. La brasserie reste en activité jusqu'au décès d’André Combalot en mai 1841. En 1844, ses deux enfants Adrien et Louise Combalot font don à la ville d’une partie des terrains de la brasserie, permettant la création de l’actuelle place Bulard, alors dénommée place Combalot. La création de cette place publique met en valeur l’ilot à bâtir, bordé par une place et une voie majeure. En 1856, des terrains sont cédés à la ville pour l’élargissement de la rue de Marseille de 20 à 24m ainsi que l’élargissement de la place Gabriel-Péri et de la rue Béchevelin. Les immeubles actuels sont construits sur les nouveaux alignements.

La brasserie apparait toujours sur un plan daté de 1855. Cette même année, les terrains sont vendus à un groupement d'entrepreneurs constitués en société dans l'objectif de construire et d'administrer un ensemble d'immeubles. Les trois fondateurs de cette société créée en 1854 sont Denis Victorin Guerre, maître-maçon ; Etienne Vellet, serrurier ; et Claude André Johan, menuisier. L'acte constitutif de la société précise que l'architecte chargé de la conduite des travaux et habilité à trancher les différents entre les membres est Jules Exbrayat. Il est possible que son décès prématuré en 1857 ait perturbé l'entreprise. Guerre et Johan seront plus tard remplacés par Pierre Lecomte, charpentier.

Les six immeubles sont construits simultanément en 1859, d'après les matrices cadastrales. Une mesure de séquestre des maisons Vellet et Lecomte est engagée en 1863, puis les immeubles sont vendus successivement entre 1867 et 1872, puis en 1882. Seul l'immeuble d'angle (1 rue de Marseille) reste la propriété des promoteurs jusqu'en 1902.