ensemble de 14 costumes de statue, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Ensemble formé de costumes de la Vierge et de costumes de l'Enfant Jésus. N°1 (CAT79) : 18e siècle ; n°2 (CAT80) : 18e siècle (tissu envers) et 19e siècle (endroit) ; n°3 (CAT82) : 18e (?) ; n°4 (CAT83) : tissu similaire à celui d'une dalmatique de Saint-Julien-Chapteuil : IM43000970 , de deux bourses de corporal de Pignols : IM63003818 , 2e moitié 18e siècle ; n°5 (CAT84) : 18e siècle (?) ; n°6 (CAT86) : 18e siècle (?) ; n°7 (CAT87) : milieu 18e siècle ; n°8 (CAT88) : 19e siècle (?) ; n°9 (CAT95) : 18e siècle (?) ; n°10 (CAT94) : 2e moitié 18e siècle (?) ; n°11 (CAT92) : ce costume de l'enfant Jésus est assorti avec le costume de statue n°1 : IM15002231 avec lequel il n'est pas conservé ; n°12 (CAT93) : 18e siècle (?) ; n°13 (CAT90) : 18e ou 19e siècle ; n°14 (CAT91) : 19e siècle (?).

• Principale : 19e siècle

Ensemble de 14 costumes de statue de Vierge à l'Enfant complets, costume de la Vierge (seul) ou costume de l'Enfant (seul). N°1 (CAT79) : complet, 2 pièces, le costume de la Vierge est muni d'un orifice pour le passage du bras, de taffetas rayé à décor de chaîne flottante, bordure de dentelle métallique aux fuseaux, de franges ; n°2 (CAT80) : complet, deux pièces, taffetas doublé liseré, broché ; au revers de la robe de l'Enfant : doublure de satin rayé, dégradé, broché de soie multicolore, bordure de dentelle métallique aux fuseaux, de franges ; n°3 (CAT82) : costume de la Vierge, muni d'un orifice pour le passage du bras, constitué de quatre pièces de damas, à galons de dentelle métallique aux fuseaux et frange ; n°4 (CAT83) : complet, 2 pièces, avec orifice sur chacune d'entre elles pour le passage du bras, tissu de satin rayé, liseré de trames blanches, bordé de galon de passementerie argenté ;n°5 (CAT84) : costume de la Vierge avec orifice pour le passage du bras, tissu de toile de coton imprimée à la planche, des volants froncés bordent le costume ; n°6 (CAT86) : complet, 2 pièces, toile de coton imprimé à la planche; n°7 (CAT87) : robe de la Vierge avec orifice pour laisser le passage du bras, le tissu est de damas à fond satin, broché, à trames de filé riant, frisé, l'encolure est de taffetas vert, les bordures de galon de dentelle métallique au fuseau, franges ; n°8 (CAT88) : complet, deux pièces, tissu de lin blanc broché de trames de laine rouge ; n°9 (CAT95) : costume de l'Enfant Jésus, coton imprimé à la planche bordé de ruban de taffetas plissé ; n°10 (CAT94) : costume de l'Enfant Jésus, coton imprimé à la planche, bordé d'une large frange ; n°11 (CAT92) : ce costume de l'enfant Jésus est assorti avec le costume de statue n°1 : IM15002231 avec lequel il n'est pas conservé ; n°12 (CAT93) : costume de l'Enfant Jésus, coton imprimé à la planche ; n°13 (CAT90) : costume de l'Enfant Jésus, tissu de satin liseré 2 lats ; n°14 (CAT91) : costume de l'Enfant Jésus, satin liseré de motifs bayadère.

• soie, trame taffetas, satin, liseré, broché
    • coton, chaîne imprimé
    • coton, trame

Dimensions variées.

• Précision représentations

N°1 (CAT79) : décor à motifs floraux ton sur ton (beige), à pois ton sur ton sur les rayures vertes ; n°2 (CAT80) : décor de dentelle liseré ton sur ton, à fleurs, épis de blé, grappes de raisin pour le tissu d'endroit, à rayures dégradées et décor fleuri pour le tissu d'envers; n°3 (CAT82) : damas à large décor végétal de palmes, feuilles et fleurs ; n°4 (CAT83) : tissu rayé, orange, vert jaune, blanc, à motifs liserés blancs ;n°5 (CAT84) : décor de tiges à fleurettes feuilles et fleurs rouges et noires sur fond blanc ; n°6 (CAT86) : décor de fleurs, boutons de fleurs rouges sur tiges épineuses noires ; n°7 (CAT87) : décor fleuri rehaussé de trames argent (feuillages et cœur des fleurs), sur fond de dentelle ton sur ton. ; n°8 (CAT88) : semé de bouquets rouges sur fond blanc alternativement petits et plus gros ; n°9 (95) : semé de fleurettes rouges sur fond blanc ; n°10 (CAT94) : rayures de chevrons jaunes, beiges et blanc entrelacées de tiges fleuries multicolores ; n°11 (CAT92) : ce costume de l'enfant Jésus est assorti avec le costume de statue n°1 : IM15002231 avec lequel il n'est pas conservé ; n°12 (CAT93) : fleurs, feuilles et tiges rouges, bleutées et noires ; n°13 (CAT90) : tiges , feuillages et fleurs lie de vin, verts et beiges; n°14 (CAT91) : motifs géométriques quadrillés rouges, bleus, blancs.

propriété de l'Etat