Ensemble de 2 verrières à personnages (baies n°13, 14), Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Emplacement dans l'édifice baies 13 ; 14

Verrières à une lancette en plein cintre. Un personnage y est représenté debout sur un fond de paysage peint sur verre dans un encadrement complété par une bordure. Du verre mousseline est employé pour le décor des nimbes.

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • verre, grisaille sur verre, verre mousseline
    • saint Roch
    • chien
    • perle
    • rose
    • à guirlande
    • volute
    • palmette
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

saint Roch ; chien ; perle ; rose ; à guirlande ; volute ; palmette ; ornement végétal ; ornement géométrique § La bordure est constituée d'un rang de perles, de motifs géométriques et végétaux (fleurs stylisées). A l'intérieur est représenté un encadrement constitué de deux pilastres qui reposent sur un soubassement orné d'un cartouche encadré de guirlandes de roses, et portent un arc orné de volutes et palmettes d’où pend une guirlande de feuilles. A l'intérieur est représenté le curé d'Ars mains jointes (baie n°13) et saint Roch montrant sa plaie, accompagné du chien qui lui porte un pain (baie n°14), debout devant un paysage de verdure.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La date et la signature sont grattées dans la grisaille peinte du décor : baie n°13, C. BORIE ; baie n°14, C. BORIE / LE PUY 1929. Un cartouche dans la bordure identifie le donateur : DON DE MLLE MARIE / PEURIERE (baie n°13), LA PAROISSE / RECONNAISSANTE (baie n°14).

propriété d'une association diocésaine

Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André