Ensemble de 2 verrières figurée (baies n°9, 11), Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Emplacement dans l'édifice baies 9 ; 11
    verrière
    • Apparition de la Vierge à sainte Bernadette, éducation de Jésus

Verrières à une lancette en plein cintre, à l'intérieur de laquelle se déploie une scène encadrée d'une bordure. Des verres imprimés ou moulés type verre américain sont employés pour simuler les matériaux : verre chenillé (mur dans la scène de l'éducation de Jésus, rayons de l'Immaculée Conception), verre jaspé (voile de sainte Bernadette).

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • verre, grisaille sur verre, verre américain
    • Sainte Famille
    • saint Joseph
    • Vierge
    • Immaculée Conception
    • sainte Bernadette
    • rose
    • ange
    • Enfant Jésus
  • Précision représentations

Sainte Famille ; saint Joseph ; Vierge ; Immaculée Conception ; sainte Bernadette ; rose ; ange ; ornement végétal ; fleur ; Enfant Jésus § La bordure est constituée d'une frise de demi médaillons ornés de feuilles stylisées et séparés par des fleurs, puis d'un cadre orné en partie supérieure de roses et d'un angelot sur une palmette. La scène de l'apparition de l'Immaculée Conception représente la grotte de Lourdes avec sainte Bernadette à genoux devant le ruisseau et la Vierge rayonnante, une rose sur son pied et debout devant des fleurs. L'éducation de l'Enfant Jésus le représente aidant saint Joseph à son établi de charpentier pendant que la Vierge file une quenouille.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La baie n°9 est signée en grisaille : C. BORIE / LE PUY. Un cartouche dans la bordure identifie le donateur : DON DE LA FAMILLE / BOURGEAT - LOIRE (baie n°9), DON DE / JULES RODAMEL (baie n°11).

propriété d'une association diocésaine

Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André