Dénominationsplaque commémorative
AdresseCommune : Mirabel
Lieu-dit : Le Pradel Ardèche
Cadastre : 2012 ZE 28

Chaque plaque correspond à un moment de commémoration de la vie et de l'oeuvre d'Olivier de Serres : quatrième centenaire de sa naissance, en 1939 (plaque n°1) ; quatre centième anniversaire de la publication du Théâtre d'agriculture... (plaque n°2), inauguration des jardins reconstitués en 2011 (plaque n°3).

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle, 1ère moitié 21e siècle
2000, porte la date
2011, porte la date

Chaque plaque est en marbre rectangulaire horizontal, fixée par des attaches métalliques aux angles.

Matériauxmarbre
Précision dimensions

Dimensions de la plaque °1. Plaque n°2 : h = 50 ; la = 90 ; pr = 2. Plaque n°3 : h = 55 ; la = 100 ; pr = 2.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, français, d'origine, gravé
Précision inscriptions

Plaque n°1 : OLIVIER DE SERRES / 1539-1619 / SEIGNEUR DU PRADEL / AUTEUR DU THÉÂTRE D’AGRICULTURE / JE CONTEMPLAI LA RÉSIDENCE DU PÈRE / DE L’AGRICULTURE FRANÇAISE / LE PRADEL 20 AOÛT 1789 / ARTHUR YOUNG / ÉCONOMISTE ANGLAIS / AUTEUR « DES VOYAGES EN FRANCE » / IVME CENTENAIRE D’OLIVIER DE SERRES / 9 JUILLET 1939.

Plaque n°2 : OLIVIER DE SERRES PUBLIA LE 1ER JUILLET 1600 / LE THÉÂTRE D’AGRICULTURE ET MESNAGE DES CHAMPS / CONSIDÉRÉ COMME L’OUVRAGE FONDATEUR DE L’AGRONOMIE MODERNE / C’EST EN SON DOMAINE QU’IL ÉCRIVIT CET OUVRAGE ET EXPÉRIMENTA SES TRAVAUX / SOUS LE HAUT PATRONNAGE DE L’ACADÉMIE D’AGRICULTURE ET DU MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE / LE PRADEL / LE 30 SEPTEMBRE 2000.

Plaque n°3 : LE THÉÂTRE D’AGRICULTURE ET MESNAGE DES CHAMPS D’OLIVIER DE SERRES / SIXIÈME LIEU DES JARDINAGES / JARDINS OLIVIER DE SERRES / INAUGURÉS LE 6 JUILLET 2011.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public régional