Ensemble de 7 chapes, 18 chasubles, 35 dalmatiques et des accessoires : ornement rouge n°3, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
  • Dénominations
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de lutrin, bourse de corporal, grémial, coussin de prie-Dieu, voile de calice
    3

Cet ornement, attribué à Lemire, de Lyon et daté de 1856 par Bernard Berthod, est probablement celui présenté par la maison Lamy et Giraud de Lyon (successeurs de Lemire) à l'exposition religieuse de Rome en 1870, dont la chasuble est décrite par Xavier Barbier de Montault : "tissée tout d'une pièce, elle a cependant le désavantage de ne pas être ornée de galons rapportés... La chasuble et ses accessoires ne coûte que quatre-vingt cinq francs, chiffre très abordable aux églises de campagne les plus pauvres." Cet ornement est à rapprocher de deux chapes identiques à celles qu'il conserve, à Souvigny : IM03000501 et Varennes-sur-Allier : IM03000537. Une chasuble, du modèle ordinaire, de celles mentionnées par Xavier Barbier de Montault, a été étudiée par Aurore Chatard au Mayet-d'Ecole (03). Il existe dans le même édifice deux autres ornements identiques mais de couleurs différentes, violet et noir : IM03000585, IM03000586.

L'ornement, rouge, est constitué d'un ensemble de : 7 chapes, 18 chasubles dont la chasuble du prélat, 35 dalmatiques dont 2 assorties à la chasuble du prélat, 25 étoles à croix, 18 étoles sans croix, 31 manipules à croix, 22 manipules sans croix, 13 voiles de calice dont 1 assorti à la chasuble du prélat, 7 bourses de corporal dont une assortie à la chasuble du prélat, 1 voile de lutrin dit voile de crédence, 1 chape transformée en devant d'autel (non photographiée), un grémial, un coussin de prie-Dieu. Les éléments de cet ensemble sont tissés d'une seule pièce, même les franges des étoles et des manipules sont tissées en manière de motif. La chape est de forme romaine, avec le chaperon cousu sous l'orfroi formant col, la chasuble est de la forme semi gothique préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé, la dalmatique est ample. Le tissu est un damas de soie et laine. L'ensemble comprend l'ornement du prélat rehaussé de frisé, de paillettes et de pierreries vertes.

• soie, trame
    • laine
    • h : 137 (= chape)
    • h : 136 (= dalmatique)
    • la : 33 (= dalmatique)
    • h : 124 (= étole n°1 avec croix)
    • la : 24 (= étole n°1 avec croix)
    • h : 124 (= étole n°2 avec croix)
    • la : 23 (= étole n°2 avec croix)
    • h : 114 (= étole n°3 sans croix)
    • la : 21 (= étole n°3 sans croix)
    • h : 118 (= étole n°4 sans croix)
    • la : 19,5 (= étole n°4 sans croix)
    • h : 115 (= étole du prélat)
    • h : 19 (= étole du prélat)
    • h : 56,5 (= manipule avec croix)
    • la : 27 (= manipule avec croix)
    • h : 53,5 (= manipule sans croix)
    • la : 20 (= manipule sans croix)
    • h : 70,5 (= voile de calice)
    • la : 66,5 (= voile de calice)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 23,5 (= bourse de corporal)
    • h : 88 (= grémial)
    • la : 71 (= grémial)
    • l : 190 (= voile de lutrin)
    • la : 71 (= voile de lutrin)
    • l : 59 (= coussin de prie-Dieu)
    • la : 56 (= coussin de prie-Dieu)
    • l : 307 (= devant d'autel)
    • la : 103 (= devant d'autel)

la=48 = largeur de l'épaule de la chasuble

• oiseau, entrelac, croix
  • Précision représentations

L'ensemble est orné de motifs à entrelacs et oiseaux fabuleux, de croix, ou de simples entrelacs pour certaines pièces. Le chaperon est orné du Pélican mystique. Orfrois et galons, à ornements géométriques sont tissés en même temps que le fond. L'ornement du prélat est de surcroît orné de filé et paillettes dorés et de pierreries vertes.

Le coussin est en mauvais état.

propriété de l'Etat