Ensemble de cinq immeubles, dit Les Jardins du Lac

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard Robert Barrier
  • Cadastre 1879 B 662-663 ; 667-668  ; 1973 BE 71-77 ; 78 p.  ; 2004 BE 219 ; 224 ; 251 ; 255 ; 258 ; 261-263 ; 267-268 ; 272-275282 ; 284289-290 ; 294-299 ; 300-302 ; 304 ; 306 ; 310-311 ; 313-317 ; 321-329

L’opération immobilière Les Jardins du Lac, conduite par la Société civile immobilière des Bords du Lac et dessinée par l’architecte aixois Michel Viand, débute en 1996 et comprend la construction de cinq immeubles d’habitation. A l’origine, les bâtiments devaient être implantés de manière continue le long du boulevard Barrier et face à la cité de l’entreprise. C’est probablement pour éviter la formation d’une ligne bâtie continue face au lac, que l’implantation actuelle, composée de constructions indépendantes les unes des autres, a été substituée au premier plan masse. Ici encore, les préconisations urbaines et architecturales de la ZAC des Bords de Lac (voir dossier Secteur urbain les Bords du lac), exigeant des ruptures dans les lignes bâties, ont été reprises. Le positionnement et l’orientation du bâtiment situé à l’arrière et privé d’une vue sur le lac par les autres constructions, sont modifiés en cours de chantier afin de dégager un point de vue sur les eaux. Les formes architecturales proposées par Michel Viand visent à donner l’image de « grosses maisons de villes » et à assurer une présence dominante des toitures (voir annexe 1).

Ces cinq immeubles présentent des plans rectangulaires très simples. Les façades sont animées par les piliers et l’omniprésence de larges terrasses, en gradins ou non, à tous les niveaux d’élévation.

site inscrit

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.