Ensemble de cinq immeubles, dit Les Jardins du Lac

Dossier IA73002284 inclus dans Boulevard, dit boulevard Robert Barrier réalisé en 2015

Dénominationsimmeuble à logements
Lieu-dit : Les Bords du lac
Adresse : boulevard
Robert Barrier
Cadastre : 1879 B 662-663 ; 667-668 ; 1973 BE 71-77 ; 78 p. ; 2004 BE 219 ; 224 ; 251 ; 255 ; 258 ; 261-263 ; 267-268 ; 272-275282 ; 284289-290 ; 294-299 ; 300-302 ; 304 ; 306 ; 310-311 ; 313-317 ; 321-329

L’opération immobilière Les Jardins du Lac, conduite par la Société civile immobilière des Bords du Lac et dessinée par l’architecte aixois Michel Viand, débute en 1996 et comprend la construction de cinq immeubles d’habitation. A l’origine, les bâtiments devaient être implantés de manière continue le long du boulevard Barrier et face à la cité de l’entreprise. C’est probablement pour éviter la formation d’une ligne bâtie continue face au lac, que l’implantation actuelle, composée de constructions indépendantes les unes des autres, a été substituée au premier plan masse. Ici encore, les préconisations urbaines et architecturales de la ZAC des Bords de Lac (voir dossier Secteur urbain les Bords du lac), exigeant des ruptures dans les lignes bâties, ont été reprises. Le positionnement et l’orientation du bâtiment situé à l’arrière et privé d’une vue sur le lac par les autres constructions, sont modifiés en cours de chantier afin de dégager un point de vue sur les eaux. Les formes architecturales proposées par Michel Viand visent à donner l’image de « grosses maisons de villes » et à assurer une présence dominante des toitures (voir annexe 1).

Auteur(s)Auteur : Viand Michel architecte attribution par source
Personnalité : SCI Les Bords du Lac
SCI Les Bords du Lac

Active dans le dernier quart du XXe siècle. SCI implantée à Grenoble. Représentée par Julien Sifflet. Promoteur de plusieurs ensembles immobiliers (logements principalement) à Aix-les-Bains sur les rives du lac du Bourget.

promoteur attribution par source

Ces cinq immeubles présentent des plans rectangulaires très simples. Les façades sont animées par les piliers et l’omniprésence de larges terrasses, en gradins ou non, à tous les niveaux d’élévation.

Etudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Lac" en 2015.

Sites de protectionsite inscrit
Précisions sur la protection

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.

• ANNEXE 1 Notice de présentation du projet par l’architecte Michel Vian, mars-août 1998

ANNEXE 1

Notice de présentation du projet par l’architecte Michel Viand, mars-août 1998 (AC Aix-les Bains. 424 W 77, n°1086)

Extrait :

« Les volumes d’angle recevront des piliers entre les niveaux RDC et R+4+C pour reprendre l’esprit de la Cité de l’Entreprise. Les bâtiments C, D et E verront les piliers s’interrompre au R+4 pour créer attique et dégager ainsi l’esprit des grosses maisons de ville. Ce jeu sur les hauteurs des piliers participera aux transitions architecturales nécessaires. »