Ensemble de deux immeubles

• Adresse 74, 76 boulevard des Belges , rue Sully
    cour, conciergerie

Ensemble de deux immeubles en co-propriété construits par Galland pour Monsieur Schilfarth, entrepris en 1931, la même année que l'immeuble situé 3 rue Ney, les 3 immeubles formant un ensemble cohérent. Pétition en date du 18 février 1931. Dérogation de hauteur du 26 mars 1931, concernant une saillie supplémentaire de 2m60 sur le tracé du gabarit des combles. La construction est achevée le 26 juillet 1932.

Ces immeubles occupent presque la totalité de l'îlot (AR 25 à 28). Ils sont reliés par une cour commune au centre de l'îlot, leurs façades sont identiques, mais ils ont leurs distributions propres. Les façades se composent de dix travées boulevard des Belges, trois rue Crillon, trois rue Ney, une dans l'angle du boulevard des Belges et rue Crillon. Elles se caractérisent par la présence de bow-windows, d'un balcon filant au sixième étage et d'une loggia au septième. Les bow-windows se terminent au sommet par des pergolas. Le décor architectural des bow-windows et les balcons filants participent à l'animation des façades. Les deux entrées situées au 74 et 76, boulevard des Belges proposent deux distributions presque identiques : un vestibule-sas précède l'entrée où se trouve la loge de concierge et l'escalier à une volée par étage distribue trois appartements par pallier. La cage d'escalier est éclairée par des vitraux. L'ascenseur est d'origine. Signature et date : P. GALLAND / ARCH. 1932.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    ensemble d'immeubles à cour commune
    • menuiserie
    • vitrail
  • Précision représentations

balustres ; huisseries des portes palières ; vitraux éclairant les cages d'escaliers (74, 76) en verre granulé bleu, vert, transparent avec motifs abstraits et floraux en bas.