Ensemble de sept tableaux commémoratif des morts, Lycée de garçons, actuellement lycée Champollion
  • Dandel Elisabeth

• Commune Grenoble
  • Adresse Lycée Champollion , 1 cours Lafontaine
  • Emplacement dans l'édifice galerie du bâtiment d'entrée
    tableau commémoratif des morts

Sept dalles de marbre noir, 4 listant les morts de la guerre 1914-1918, 1 listant ceux de la guerre de 1939-1945, 2 plaques commémoratives, l'une pour la défense de la ville le 6 juillet 1815, l'autre en mémoire des élèves tombés pendant les guerres d'indépendance (1946-1962).

Les plaques commémorants les anciens élèves morts durant la première et la seconde guerre mondiale sont un rectangle debout. Une imposte surmontée d'une légère corniche comporte le titre ; la liste des défunts s'étale sur deux colonnes séparées par un filet. Les deux autres plaques sont rectangularies couchées. Inscriptions en creux rehaussées d'or.

• marbre, incisé, doré

dimensions non prises

• inscription concernant le titre
  • Précision inscriptions

inscription concernant le titre : MORTS POUR LA France 1914-1918 ; MORTS POUR LA France 1939-1945 ; plaque de 1815 : LE 6 JUILLET1815 LES ELEVES DU LYCEE DE / GRENOBLE PRIRENT PART A LA DEFENSE DE LA / VILLE CONTRE LES AUSTRO-SARDES EN SERVANT / AVEC BRAVOURE LES DEUX PIECES D'ARTILLERIE / QUI LEUR AVAIENT ETE CONFIEES ; plaque de guerres d'indépendance : AUX ANCIENS ELEVES MORTS POUR LA France / PENDANT LES GUERRES D'INDOCHINE ET D'ALGERIE / ET LES COMBATS DE TUNISIE ET DU MAROC. / 1946 - 1962.

propriété d'un établissement public

Lycée de garçons, actuellement lycée Champollion