• Commune Mirabel
  • Lieu-dit Le Pradel Ardèche
  • Cadastre 2012 ZE 28

A la demande de l'Institut Olivier de Serres, les photographies des objets ne peuvent être reproduites sur le site de diffusion.

C’est à l’occasion de la célébration du quatre centième anniversaire de la naissance d’Olivier de Serres que le comité national Olivier de Serres à été créé, en 1939. Propriétaire par don des meubles de Mme de Watré, le Comité national s’évertue à le conserver (création du musée) et le valoriser. Dans les années 1990, le Comité national devient l’Institut Olivier de Serres selon la loi de 1901 sur les associations.

L’institut Olivier de Serres s’occupe du patrimoine : objets appartenant au Comité national ; objets donnés ou acquis. Il réunit ainsi les différentes éditions du Théâtre d’agriculture et mesnage des champs, dont un exemplaire de 1600, des représentations d’Olivier de Serres (médailles, portraits dessinés, peints, sculptés), ainsi que quelques ouvrages sur l’agriculture, la soie, l’Ardèche, le Vivarais.

Le coffre de voyage, en forme de bahut, est un don du comte Jacques de Saint-Andéol ; il est censé avoir appartenu à Olivier de Serres.

• Principale : 1er quart 16e siècle , porte la date
    • Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Coffre : cuir clouté tendu et marouflé sur âme de bois. Coffre rectangulaire posé sur pieds, couvercle bombé.

Livre : relié plein cuir. Ex-libris.

menuiserie, imprimerie, peausserie
    • corps, rectangulaire
    • cuir bouilli, cloutage décoratif
    • papier, préparé imprimé
    • h : 65 cm (coffre)
    • la : 112 cm (coffre)
    • pr : 45 cm (coffre)

Dimensions du coffre. Livre : h = 34,5 ; la = 23 ; pr = 8 : dimensions livre fermé.

• ornement à forme végétale, ornementation, représentation végétale
    • ornement à forme architecturale, vue d'architecture

Coffre : les clous dessinent des canthares, rosettes et branchages.

Livre : sur la page de garde, représentation faciale d'un arc de triomphe à bossages dont l'arche en plein cintre est cantonnée de pilastres. Les plinthes sont ornées de paysages habités ; sur la plateforme est figuré un jardin divisé en quatre parts égales ; au centre trône le roi flanqué de deux figures allégoriques : la justice et l'abondance ; une troisième figure bêche l'un des carrés du jardin. Les angles de la plateforme sont ornés de vases débordant de plantes. Un paysage se développe aux abords de l'arc. Sous l'arche se déploie le titre de l'ouvrage, mentionnant le lieu et la date de l'édition et le nom de l'éditeur-imprimeur.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, français, d'origine, imprimé
  • Précision inscriptions

Sur l'entablement : SECURITAS PUBLICA. Sur l'arche : LE / THEATRE / D'AGRICULTURE / ET / MESNAGE DES CHAMPS. / D'OLIVIER DE SERRES / SEIGNEUR DU PRADEL. / A PARIS / M.DC. / PAR IAMET MÉTAYER IMPRIMEUR ORDINAIRE / DU ROY / AVEC PRIVILEGE DE SA MATE ET DE L'EMPEREUR. Au pied du pilastre droit : MALLERŸ FECIT.

• Précision état de conservation

Bon état de l'ouvrage, qui est conservé dans une armoire fermant à clé. Coffre : quelques soulèvement du cuir essentiellement en partie basse ; couvercle désolidarisé de l'ensemble.

propriété d'une association, Propriété de l'Institut Olivier de Serres (association loi 1901)
Image non communicable