Établissement administratif, Caisse primaire d'assurance maladie de la Savoie

• Adresse 657 boulevard Wilson , avenue de Tresserve , avenue Marie-de-Solms
    établissement administratif
    Caisse primaire d'assurance maladie de la Savoie

Le bâtiment de la Caisse primaire d'assurance maladie (CPAM) s'élève à l'emplacement de la villa Marie démolie en 1974, dans le cadre d'un projet immobilier resté sans suite. Le bureau-payeur d'Aix-les-Bains disposait auparavant, rue Vaugelas, de locaux devenus trop exigus et inadaptés. En 1977, la Caisse nationale de l'assurance maladie autorise la CPAM de Chambéry à acquérir un terrain en vue d'y construire un nouveau centre. En 1985, le permis est accordé et la construction du bâtiment est confiée aux architectes Daniel Ley et P. Foray. Les travaux, débutés en septembre 1985, sont achevés en juin 1987.

Le bâtiment est implanté à l'angle de trois rues sur un terrain légèrement en pente d'est en ouest. Il se compose d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire à deux étages carrés, couvert d'un toit à longs pans, devant lequel s'adosse un corps plus petit en rez-de-chaussée. Deux étages de sous-sol accessibles depuis la rue par une rampe, abritent un parking également desservis par les deux escaliers du corps principal. Ces sous-sol se prolongent sous la plate-forme d'accès antérieur et sous la cour postérieure jusqu'à la rue. Légèrement décentrée par rapport à l'axe de la façade occidentale, une cage d'escalier demi-hors-oeuvre en béton à relief et verre accueille un escalier tournant à retours sans jour, tandis que devant la façade postérieure, orientée à l'est, un escalier de secours, en vis, se développe dans une tour hors-oeuvre de la hauteur du bâtiment. Les façades jouent sur l'alternance de bandeaux largement vitrés rytmés par des poteaux blancs et étroits et de bandeaux pleins plus foncés et saillants.

2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie