• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Ferme (270 chemin de la Baye)

• Lieu-dit Saint-Simond
  • Adresse 270 chemin de la Baye
    maison, remise

Ces corps de ferme, implantés de part et d'autre d'une cour et regroupant un corps principal allongé abritant à la fois des logis et des parties agricoles, une dépendance ou remise agricole indépendante et un petit corps d'habitation indépendant, ont été construits entre le premier quart du XVIIIe siècle et le dernier quart du XIXe siècle.

Une construction figure déjà à cet emplacement sur la Mappe sarde établie vers 1728. François Simon y possède une maison, un pré et un jardin en 1739. En l'absence de source précise sur l'évolution des constructions, on peut cependant estimer qu'au début du XIXe siècle, la remise ou grange indépendante et, au moins, une partie nord du corps principal sont déjà présent en bordure du chemin. Aux alentours de 1850, la ferme est divisée entre trois propriétaires. Ce changement a sans doute entraîné une campagne de travaux touchant le corps principal qui a du, alors, être transformé ou, plus vraisemblablement, agrandi vers le sud. De même que le plan cadastral de 1879 fait apparaître un découpage en trois parcelles, une division en trois parties distinctes du corps principal est particulièrement visible sur le plan du sous-sol de ce bâtiment. Le petit corps d'habitation indépendant a, quant à lui, été construit entre 1863 et 1879, date à laquelle il apparaît dans les matrices cadastrales.

L'organisation et l'emprise des bâtiments tels que nous les connaissons aujourd'hui sont les mêmes que celles qui apparaissent sur le plan cadastral de 1879, seule une surélévation sur toute la longueur du corps principal, destinée à rehausser le grenier ou combles agricoles, pourrait être postérieure à cette date. Enfin, des travaux sont en cours depuis 2003 pour aménager, d'après les plans de l'architecte Pierre Rault, des gîtes dans la petite maison ainsi que dans la moitié nord du corps principal, les propriétaires se réservant la moitié sud comme habitation.

• Principale : 1er quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)