• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Ferme de Macuègne Bas

• Lieu-dit Macuègne Bas
  • Adresse R.D. 542
    lavoir, fontaine, hangar agricole

La lecture des élévations montre que cette ferme est constituée de plusieurs bâtiments accolés.

La partie la plus ancienne correspond à la partie nord-est, où une date portée de 1606, sculptée en réserve, est placée à la base du pignon nord. Cependant, il semble que ce bâtiment originel ait été largement repris (suite à sa ruine ?) à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle. La partie sud-ouest du logis ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 18e siècle.

Cette ferme appartenait aux 17e et 18e siècles à la famille Artaud de Montauban, seigneur de Barret-de-Lioure. En avril 1660, César Artaud de Montauban donne à prix fait la restauration des murs de la grange et du four et demande qu'on y bâtisse une cheminée. On trouve aussi plusieurs actes de mise en rente de cette "grange" et du bétail qui s'y trouve à François Ravoux dit Violette (1659) ou à Marc Conil (1778). En 1788, l'ensemble du domaine est décrit comme une "bastide, four, écurie, relarguier, cour, pré, jardin, chenevier, terre et campas". La bastide comprenait alors vingt cannes, le four trois, l'écurie quarante, le relarguier quarante six, la cour, vingt.

Sur le plan cadastral de 1813, le bâtiment est appelé « Maison Conil », et il figure avec un plan de masse similaire à l'actuel, à l'exception du bâtiment du hangar. L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne cette parcelle comme « maison et cour », appartenant à « Conil Martin, cultivateur », qui possède également une quinzaine de parcelles à proximité : « landes », « bois taillis », « terre labourable », « pré » (parcelle 608), « vigne » (parcelle 597), « jardin » (parcelle 609) et une « barraque » (parcelle 604).

Le bâtiment du hangar a été ajouté au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

D'autres dépendances agricoles ont été construites à la fin du 20e siècle et au début du 21e siècle.

• 1606, porte la date

Cette ferme est isolée à approximativement 2,5 kilomètres à l'est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 950 mètres. Située immédiatement en contrebas de la R.D. 542, elle est assise sur le rocher en place, et elle est adossée parallèlement au sens de la pente.

Elle est constituée d'un bâtiment principal, auquel sont accolées des dépendances elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables, une étable à cochon et une remise. L'étable nord-ouest est accessible par une porte ouverte dans le mur sud, sous le palier filant de l'escalier extérieur. Ces pièces sont couvertes par des planchers sur solives, ou par des voûtains en brique. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis. La cuisine occupe la partie sud, elle est accessible par une porte donnant sur le palier filant de l'escalier extérieur. Les murs et le plafond sont enduits, et une niche en berceau plein-cintre est aménagée dans le mur sud. Une cheminée est engagée dans le mur est. La partie sud de l'étage de comble est occupée par des chambres, accessible depuis la cuisine par un escalier intérieur. La partie nord de l'étage de comble est occupée par le fenil-séchoir, il est accessible par une porte fenière ouverte dans le mur nord.

Un hangar est accolé au pignon sud du bâtiment principal. Il abrite une remise, et un pilier central monolithe, en pierre de taille, soutient la charpente. Il est accessible par une porte charretière ouverte dans le mur sud.

Les bâtiments sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de brèche calcaire, avec des chaînes d'angles en pierre de taille ou en gros moellons équarris. Une partie des élévations conserve un enduit à pierres vues. Au premier niveau du pignon nord, un bloc calcaire présence un cartouche avec une date portée, sculptée en réserve. Au deuxième niveau du pignon sud, la fenêtre de la cuisine possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire, avec un appui mouluré. Au deuxième niveau de l'élévation ouest, une fenêtre murée possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec linteau droit monolithe. La porte charretière du hangar possède des piédroits en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit monoxyle. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle.

L'escalier de distribution extérieur, en L, est adossé au pignon sud. Il est prolongé par un palier filant, soutenu par deux logettes voûtées en berceau segmentaire, qui abritent chacune un cellier.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, et les saillies de rive des pignons possèdent un seul rang de génoise ; ces génoises sont peintes en blanc.

A l'angle nord-est de la ferme, un bassin est adossé au rocher.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble