Ferme, dite ferme Calloud, puis maison et remise agricole, actuellement maison, remise et logement

Dossier IA73002165 inclus dans Chemin de Chevaline, dit aussi, chemin de la Chevaline réalisé en 2013

AppellationsCalloud
Dénominationsferme, maison, remise agricole, remise, logement
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : 59 chemin de la, Chevaline, chemin de la
Serve
Cadastre : 1728 1621 p. ; 1879 D 986-987 ; 1973 AO 57 p., 58-59 ; 2004 AO 58, 140, 308 ; 2012 AO 396-398, 308

En 1861, les fils de Jean Calloud, cultivateurs, héritent d'une maison comptant 8 ouvertures et à laquelle est accolé un bâtiment agricole. Ces bâtiments ont vraisemblablement été construits par leur père vers 1854. Au décès du frère aîné Pierre Calloud, en 1885, la maison qui compte alors 11 ouvertures est partagée en deux parties égales de 5 ouvertures entre Marie-François Calloud et Jean-Marie Calloud. Une dernière partie d'une à deux ouvertures revient à Joseph Calloud qui n'est pas cultivateur mais boulanger à Annecy, puis à Albens. Ce dernier fait agrandir ou transformer, en 1917, son lot qui compte désormais 4 ouvertures.

Un partage en 1930, officialise le rassemblement des parts de Marie-François et de Jean-Marie Calloud en un ensemble correspondant au lot principal actuel (AO 140). Dans les faits, le rassemblement remonte à la fin du XIXe siècle, puisque Marie Perrier, veuve de Jean-Marie Calloud en 1886, épouse Marie-François en 1893.

Dans les années 1950-1960, la maison connaît une adaptation au "confort moderne" ; l'habitation est raccordée au réseau d'eau de la Ville et de nouvelles baies à encadrement en béton sont créées en façade sud. Des balcons sont en outre placés à l'avant des nouvelles portes-fenêtres de l'étage.

Au début du XXIe siècle, le nouveau propriétaire de l'ensemble des bâtiments entreprend des travaux de rénovation et fait appel aux architectes Françoise Joly et Thierry Delanoy de Doussard. Les travaux comportent la réfection totale de la toiture et la création d'un logement dans le grenier de l'ancien bâtiment agricole éclairé par trois lucarnes créées à l'ouest.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (?)
Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Murspierre moellon enduit partiel
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
Couverturestoit à deux pans croupe
toit à longs pans demi-croupe
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant

Avant 1774 : Bertier François-Bertrand (pré)

1820 : Carret André et son frère, à la Compôte (1621 p. champ) et Ferroud Donat, à la Compôte (1621 p. champ)

[Vers 1854] : Calloud Jean

1861 : Calloud Pierre et frères, cultivateurs

1864 : Calloud Pierre, cultivateur1885 : Calloud Marie-François, Calloud Jean-Marie et Calloud Joseph à Albens

1886 : Calloud Marie-François, Perrier Marie, veuve Calloud Jean-Marie et Calloud Joseph

1893 : Calloud Marie-François, époux Perrier Marie et Calloud Joseph

1905 : Calloud Marie-François et les ayants droits de Jean-Marie et Joseph

1930 : Domenge Emile, Calloud Julie, fille de Jean-Marie et Calloud Aline, fille de Joseph, épouse Hess Frédéric

1932 : Domenge Emile, Calloud Julie et Duchêne Auguste

1960 : Domenge Raymond, époux Regairaz Angèle, mécanicien et Duchêne Auguste

[1974] : Domenge Raymond (AO 140 : maison partie), la veuve d'Auguste Duchêne et sa fille Joséphine (maison partie)[1997] : Brieysse Jean