• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Tropaz
  • Adresse route des Bauges

Le bâtiment étudié existait déjà en 1890 sous le numéro 867 et avec Grosjean Jean, dit Panier, pour propriétaire. Présence de quelques baies avec un encadrement ancien (chanfreins, linteau accolade) qui sont des remplois. Quelques baies ont été remaniées avec un encadrement ciment. Ferme datant vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Aujourd’hui le corps de bâtiment principal est divisé en deux parcelles, signe d’une division antérieure (après 1890, date à laquelle le bâtiment n’a qu’un numéro de parcelle) qui se constate encore aujourd’hui avec la présence de deux portes qui ouvrent dans deux espaces qui devaient être des cuisines (présence d’une cheminée, d’un potager dans l’une, d’un cendrier dans l’autre). Une pièce côté nord, avec une publicité rapportée sur la façade (Café Casse-croûte masure du Pont de l’Abîme et des Bauges. Dagand propriétaire), était une ancienne épicerie, aujourd’hui transformée en chambre.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est composée d’un grand corps de bâtiment avec logis et grange-étable avec un second corps de bâtiment plus étroit, au sud, en retour d’équerre qui contient plusieurs espaces agricoles dont une remise. Le bâtiment principal comporte trois niveaux : un étage de soubassement, accessible depuis la route des Bauges qui passe au nord de la ferme sur laquelle ouvre une porte d’accès à la cave (encadrement avec un piédroit avec congé, un autre monolithe, les deux chanfreinés, et un linteau plus large à accolade), porte encadrée de deux jours horizontaux. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par la cour qui est en surplomb par rapport à la route (mur de soubassement en grosses pierres). Tout ce niveau est occupé en presque totalité par le logis, seul un espace au sud comporte une étable pour moitié en profondeur. L’accès au logis s’effectue par une première porte qui ouvre sur un couloir qui distribue deux chambres et une cuisine ; présence d’un potager et d’une cheminée dans cette dernière. Une seconde porte extérieure ouvre dans une salle, dans laquelle se trouve également une cheminée et un cendrier sous la fenêtre située en façade (autre ancienne cuisine ?), qui communique avec une pièce arrière (salle à manger ?) et à trois chambres desservies par un couloir central. Le troisième niveau abrite le fenil, accessible depuis le mur pignon sud par l’intermédiaire d’une haute double porte.

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit au ciment et à pierre vue. L’encadrement des baies est majoritairement en pierre de taille calcaire mais également en molasse ; quelques remplois de baies du 16e siècle. La toiture à longs pans avec croupe au nord et demi-croupe au sud est couverte de tuiles plates mécaniques. La charpente, désaxée, génère un large avant-toit au droit de la façade principale orientée à l’est.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition