• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit le Champey

La ferme étudiée est existante sur le cadastre de 1880, Pichoud Noël en est le propriétaire. L’étude architecturale du bâtiment pointe un agrandissement sur ses deux côtés d’un premier édifice central (chaînes d’angle visibles sur la façade arrière). Un renseignement oral nous précise que la partie logis actuelle (à l’ouest) est une extension. L’ancien logement composé alors de deux pièces a été modifié en dépendance agricole, la date de 1881 était portée sur le linteau de la porte d’entrée (renseignement oral). Un petit édicule, situé dans l’angle sud-est de la ferme, aujourd’hui disparu, abritait un abri à cochon. Un four à pain (B4 464, étudié : IA73004631) appartenait aux deux fermes l’encadrant, dont celle-ci et la ferme B4 1391 (réf IA73004629).

• 1881, daté par tradition orale, porte la date

La ferme, construite en moellons de calcaire et enduite à pierre vue, comporte une toiture à longs pans couverte de tuiles plates mécaniques. Les pignons comportent un bardage bois vertical. Le toit comporte un large débord par extension au droit de la façade principale ; l’avant-toit est fermé par des planches. La ferme à juxtaposition comporte un logis à l’ouest puis des dépendances agricoles sur sa droite : granges, étable ; l’accès au fenil s’effectue par le mur pignon situé de plain-pied avec la pente du terrain.Le logis est situé au rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier en bois desservant une galerie en bois ; deux pièces le composent : une cuisine et le pèle (pièce commune). Sous ce logis, à l’étage de soubassement, une cave est accessible par une petite rampe accolée à la façade et passant sous la galerie ; une porte en arc segmentaire et une baie accolée ouvrent sur la cave. Les baies ont leur encadrement en calcaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente