Dossier IA73003369 inclus dans Écart du Marterey réalisé en 2014

• Vue d'ensemble.

• poulailler
Parties constituantes non étudiéesremise agricole, poulailler
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Marterey

Le bâtiment occupe l'emplacement de parcelles bâties en 1732 (implantations différentes), puis d'une parcelle existante en 1880. Il est datable du milieu du 19e siècle.

Le cheptel a compté 4 à 5, puis 10 à 12 vaches (oral).

Période(s)Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend deux habitations mitoyennes (de trois et deux travées), en rez-de-chaussée (cellier sur l'arrière du logis de trois travées, accès en façade arrière), avec un comble (fenil), encadré de remises au sud et d'une grange puis d'une étable (avec poulailler) au nord. Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit (ciment) et en charpente et bardage (remises), avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en ardoise.

Étagescomble à surcroît, en rez-de-chaussée