• Commune Cusy
  • Lieu-dit Lachat
  • Adresse route de la Chapelle

Le bâtiment étudié existait en 1892. Divisé en trois parcelles, Jean Claude Grellier, garçon d’hôtel à Paris possédait les parcelles 220 (bâtiment et cour) et 223 (maison) ; Jean Nantet, boucher à Saint-Offenge-Dessous, possédait la parcelle 222 (bâtiment et cour). L’édifice appartient aujourd’hui à un seul propriétaire auquel est attaché une autre construction ; celle-ci était indépendante et sous le numéro 221, appartenait à Gaspard Laubé (bâtiment et cour). L'édifice date vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

L’ancien bâtiment possédait sur son angle sud-ouest une galerie accessible par quelques degrés en façade principale. Aujourd’hui, nous retrouvons l’emprise des murs porteurs (à l’étage de soubassement des caves) de cette galerie ; galerie aujourd’hui agrandie et refaite en béton. La porte d’entrée du logis, au rez-de-chaussée surélevé, porte la date 1912, date d’une rénovation ou de l’achat par un nouveau propriétaire de l’ensemble du bâtiment ? Le pignon nord a été modifié (grossier enduit ciment masquant peut-être un changement de matériau)

La grange-étable a été légèrement rehaussée et ses pignons fermés par des moellons de béton.

• 1912, porte la date

L’ancienne ferme, de type à juxtaposition en ligne, possède trois niveaux. La façade principale, orientée à l’ouest, a son logis sur le côté droit (au sud). Celui-ci possède un étage de soubassement abritant trois caves accolées, et une quatrième dans la profondeur des deux situées sur l’angle sud-est. Ces caves se situent au droit des trois pièces en enfilades et situées au sud du logis. La première cave, sur l’angle sud-ouest a ses murs extérieurs encadrés au sud et à l’ouest d’autres murs sur lesquels reposait la galerie ceinturant le logis haut ; une partie du mur sud de cette cave a un fruit, et celui situé à l’ouest accueille son entrée. Les trois caves communiquent entre elles.

Le logis, au rez-de-chaussée surélevé, ouvre sur une cuisine d’où on accède aux deux chambres qui l’encadrent ; celle se trouvant au revers de l’ancienne cheminée (disparue) possède une « bretagne » (espace creusé et aménagé dans le mur, au revers du foyer de la cheminée, permettant à ce dernier de chauffer la pièce attenante par rayonnement). Dans la chambre du fond (à l’est) se trouve un placard mural. L’étable, se trouve à gauche du logis, et en dessous du fenil accessible par une double porte percée dans le mur pignon nord.

La construction, en moellon de calcaire, est enduite à pierre vue. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans et croupe est couvert de plaques en fibrociment ; la charpente, désaxée, permet un avant-toit fermé au droit de la façade principale.

La grange-étable comporte deux entrées situées sur sa façade principale orientée à l'ouest. une porte simple et une double pour la grange. La construction maçonnée est enduite à pierre vue et surélevée de quelques rangs de moellons de béton qui se retrouvent au niveau des pignons. La toiture à longs pans est en plaques de fibrociment.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît