• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry
    puits, fontaine, four à pain, pressoir à cidre

La date 1823 est inscrite sur le linteau d'une porte de cave ou cellier au rez-de-chaussée (extrémité sud du bâtiment avant agrandissement). En 1890, le bâtiment est divisé en trois parcelles : la partie sud (A6 427) est un "bâtiment" et la partie nord une "maison" (A6 429) appartenant à Pierre Tilliet, alors que la partie centrale (A6 428) est une maison appartenant à Joséphine Tilliet, religieuse à Doussard. Les affectations des parcelles appartenant à Pierre Tilliet ne correspondent pas à celles actuellement visibles sur l'édifice : en effet le n°427 (2016 A6 1288) est une habitation sur cave ou cellier, alors que le n)429 (2016 A6 1284) est une grande grange-étable. Dans le 1er tiers du 20e siècle, la cave ou cellier sud abritait un commerce de boucherie (oral). En 1890 Pierre Tilliet est aussi co-propriétaire du four à pain (A6 424 b) situé en limite de la cour avec son voisin Jean Tilliet, aubergiste à Héry. Ce four aurait été édifié vers 1841 (oral) ; il a été détruit, et remplacé par un autre four édifié au sud-ouest de la même cour, sans doute dans le 2e quart du 20e siècle, avec des matériaux du fabricant Terrassier. En 1890, l'édifice a déjà été agrandi au sud par la construction de deux remises en bâti léger (chaîne d'angle visible sur le mur arrière). Au 20e siècle, la remise situé dans le prolongement de l'édifice est transformée en petite grange-étable, avec un pressoir à pommes et une cuve dans le fond ; la remise située en retour est agrandie abrite un bassin en béton, déjà dessiné, avec un puits, sur le cadastre de 1890. Les linteaux de la grange et de l'étable ont été réhaussés et refaits en IPN.

Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant signature

Ferme à juxtaposition édifiée sur un replat. Elle se compose d'une habitation de deux travées sur deux niveaux, d'une grange et d'une étable. L'habitation comprend deux caves ou celliers au rez-de-chaussée, accessibles en façade principale (cellier sud utilisée comme boucherie au 20e siècle ; grand saloir en pierre à deux bacs dans l'autre), et les pièces habitables à l'étage (non visité), desservies par un escalier extérieur et une galerie en bois (portée par le débord des poutres du plancher, garde-corps en bois, barreaux en métal). Au sud, petite grange-étable avec un pressoir à pommes et une cuve dans le fond ; remise ouverte en retour. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (mur arrière en pisé), avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en ardoise, avec monte-foin à quatre câbles sur le pignon nord.

Le four à pain occupe un petit bâtiment en maçonnerie de parpaing de béton artisanal et toit à longs pans en tuile plate mécanique situé dans l'angle sud-est de la cour. La margelle du four est en molasse, la bouche en brique Terrassier, le linteau en IPN.

Bassin en béton sous la remise ouverte.

Inscriptions : sur le linteau de la porte du cellier sud : 1823. Sur la porte : T J en majuscule cursive, pour Tillier Joseph (oral).

• pisé enduit
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente