• Commune Trelins
  • Lieu-dit Chorigneux
  • Parties constituantes étudiées
    logement, communs, cuvage, cellier

La ferme de Chorigneux actuelle n'a pas tout à fait le même parcellaire que celui qui figure sur le cadastre ancien de 1827. Certains corps de bâtiments ont dû être modifiés aux dates correspondant à celles qui sont portées sur chacun : 1833 sur le linteau en pierre de la porte cochère ; 1840 sur la porte de la cave située sur la façade latérale droite du logis ; 1840 / A. GUILLOT sur le linteau de la porte d'entrée du logis. Quelques ouvertures de la façade principale du logis ont des fenêtres aux encadrements en brique postérieurs. Une galerie haute coiffait le corps de bâtiment sud, vraisemblablement pour servir de lieu de séchage, comme celle qui existe encore sur la façade de l'étable-porcherie.

• 1840

La ferme à cour fermée comporte à l'est un logis et, sur le restant du pourtour de la cour, un ensemble de communs D'est en ouest se trouvent un cuvage, une étable avec écurie à cheval, dont une galerie coiffait le haut de la façade, puis, en retour, une bergerie suivie d'une étable-grange-porcherie, avec galerie haute en bois, et enfin, au nord, un logement d'ouvrier avec atelier. Le mur qui ferme au nord la cour est percé d'une porte piétonne et d'une porte cochère, surmontée d'un petit oratoire au-dessus duquel est placée une croix en fer forgé du 19e siècle. Certains communs sont en pisé, avec un toit à longs pans et croupes, avec tuiles creuses. Le logis comporte un étage de soubassement comprenant une cave voûtée, accessible sur la façade latérale droite par une porte à double battant, à côté de laquelle se trouve un important contrefort. En façade sur cour, une terrasse, accessible par deux degrés droits maçonnés, s'étale au-devant du rez-de-chaussée surélevé, au-dessus duquel s'élèvent un étage carré et un comble à surcroît. La toiture à longs pans et croupes est constituée de tuiles creuses. Le logis a sa façade arrière entièrement maçonnée, les autres sont vraisemblablement en pisé à partir du premier étage. Un escalier tournant à retours et en bois distribue les différents niveaux du logis. Une chapelle au toit en pavillon (étudiée), située à l'extérieur, de l'autre côté du chemin, dépend de cette ferme.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    Ferme de type B1 avec logis accolé aux corps de bâtiments composant les communs et qui encadrent une cour centrale fermée.