Dossier IA73003284 inclus dans Écart de Lachat réalisé en 2014

AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : Lachat

Le bâtiment occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde (peut-être la 180 ?), dans une zone densément bâtie à l'époque, puis du premier cadastre français, en 1880 (1880 A3 436 plan-masse similaire). Le bâtiment peut remonter au 19e siècle, avec remploi du 16e ou 17e siècle (fenêtre à linteau en accolade), avec des remaniements, mais est sans doute représentatif de la volumétrie des fermes des Temps Modernes. Il était mitoyen sur son côté sud.

Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 18e siècle , (?)

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la RD 211 (route d'Albens à Chambéry). Logis en rez-de-chaussée (placard avec aération extérieure aménagé dans un ancien jour sur l'arrière). Les murs sont en moellon de calcaire enduit à la chaux (bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire : fenêtre à linteau en accolade, porte à linteau droit avec piédroit partagé avec l'angle du bâtiment ; toit à longs pans en tuile plate mécanique.