• Commune Grézieux-le-Fromental

La ferme est représentée sur le plan cadastral de 1809 ; en 1830 (matrice cadastrale, AD Loire, 3P 604), elle appartient à Antoine Olivier à Savigneux, et se compose d'une maison et bâtiment (A 59), avec un jardin (A 58) ; elle passe en 1849 à Antoine Thinet, fermier aux Belles Dents (Saint-Paul-d'Uzore ; voir IA42003027), puis Champuis, de Champdieu, avant de rentrer dans la propriété de Vazelhes en 1877 (matrice, AD Loire, 3 P 607). Le logis est datable de la 2e moitié du 18e siècle (linteau de la porte d'entrée en arc segmentaire) ; il a été agrandi d'une travée à l'est dans la 1ère moitié du 19e siècle (partie refaite au début du 21 siècle). La grange-étable est datable de la même période. L'édifice est en mauvais état, en particulier la grange-étable (en ruine).

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte. Logis de quatre travées (plus une travée d'agrandissement), à un étage et comble à surcroît. En retour à l'ouest, bâtiment bas, puis grange-étable. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en bois (porte du logis : encadrements en granite, linteau en arc segmentaire). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour