Le site existe déjà au moment de la levée de la mappe sarde, dans les année 1730 ; le mas du Mont, composé d'une maison avec cour (n°267 et 266) et d'un four à pain (n°1083) appartient alors au noble Jean-Baptiste Morand. Ce bâtiment était implanté un peu plus au sud que l'actuel et a dû être reconstruit en 1822, date portée sur la porte de l'étable. En 1891 (1er cadastre français), Jean-Marie Toccannier et les héritiers d'Etienne Toccannier possèdent chacun une moitié de la parcelle 685 (en nature de maison, bâtiment et cour, et de vigne pour 685 bis). Sur l'état de section, leur lieu de résidence, aux Monts, a été barrée et remplacée par "Chez Toccannier". Le four à pain (dessiné sur le plan mais sans numéro de parcelle séparé) est situé à un emplacement différent de celui de la mappe. Les Toccannier sont également propriétaires de la parcelle 684 et bis, divisée pré et vigne.
La partie grange-étable a partiellement brûlé dans la 2e moitié du 20e siècle et a été reconstruite (et agrandie du côté sud) en parpaing de béton, avec toit en fibrociment, dans le 4e quart du 20e siècle ; elle a toujours son usage agro-pastoral. Le four a pain a été détruit, il ne subsiste que le bâti extérieur.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )