Fonderie dite Société des Magasins Généraux actuellement parc d'activités

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 75, 79 rue de Gerland , 30, 32, 34 rue Paul-Massimi
  • Cadastre 1999 BM 1, 2, 26
    fonderie
    atelier de fabrication

Depuis 1880, la Société des Magasins Généraux de Gerland est une fonderie de fonte de fer. A partir des années 1920, cela prend le nom de Magasins Généraux Lyon-Guillotière, avec un réseau ferré très important (annexe de la gare de la Guillotière ?), c'est une société anonyme d'entreposage. Deux extensions du sites ont lieu : en 1940 un quai est couvert et en 1942 une annexe à la remise des machines, toutes deux réalisées par l'architecte F. Pitiot (AC Lyon : PC WP1912/2 (n° de voirie 199 et 4).

En 1944 ce même architecte réalise un agrandissement du bâtiment administratif pour accueillir les services du comité social de l'usine.

Dans les années 1970, elle apparaît dans les annuaires commerciaux sous l'appellation de Société Produits du maïs, produits alimentaires. Actuellement c'est un parc d'activité qui a repris les lieux, une partie est également occupée par un magasin-entrepôt de la ville de Lyon dont l'accès s'effectue rue Paul Massimi ainsi qu'une série de bâtiments qui sont utilisés par la société Noca Zachari SA au numéros 24, 26 de la même rue. Les ateliers situés à l'angle de la rue Paul Massimi (n° 32) et de la rue Croix-Barret, appartenant aux magasins généraux, correspondent à la première usine de Paul Massimi construite en 1906.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Le site est localisé sur une parcelle traversante est-ouest joignant la rue de Gerland à la rue Paul-Massimi. Il se compose d'une part : une série de grands entrepôts type halle, de deux étages carrés construites en pierres dorées en alignement sur la rue de Gerland, de belle qualité architecturale avec charpente en bois et charpente métallique. Le reste des entrepôts sont en mâchefer, en alignement sur la rue Paul Massimi. (en cours)

• résidu industriel en gros oeuvre
    à signaler

Parcelle traversante Plan (P. Cherblanc) A noter, les ateliers situés à l'angle de la rue Paul Massimi (n° 32) et de la rue Croix-Barret, appartenant aux magasins généraux, correspondent à la première usine de Paul Massimi construite en 1906. Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.