• Commune Pontcharra
  • Adresse 263 rue des Althaéas
  • Cadastre 2012 AO 26

La fontaine et le patio sont des vestiges de l’époque du phalanstère. Ils ont été rénovés en 2010, grâce au projet mis en œuvre par M. Pascal Labulle, conseiller d’orientation principal, M. David Leroy, ouvrier d'entretien et des élèves bénévoles, les faisant intervenir pendant un certain nombre de mercredis après-midi.

• Principale : 20e siècle

Située au centre du patio, la fontaine en ciment grisâtre a un bassin octogonal au centre duquel se dresse un pilier polygonal. Une vasque octogonale, légèrement creuse surmonte l’ensemble. L’eau s’y écoule d’un jet central retombant dans le bassin inférieur.

• ciment
    • d : 250 cm
  • Précision représentations

Le bassin octogonal est orné sur le rebord extérieur d’une fine frise de mosaïque à carreaux jaune, rouge et bleu. La même frise de mosaïque contourne partiellement sa partie supérieure.

propriété d'un établissement public, Propriété du lycée