Forge Vullien actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Dhuy ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin de la Forge

Un bâtiment est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section D, feuille unique, parcelle 1267) mais il n'est pas mentionné comme ouvrage hydraulique. En 1832, les deux propriétaires du site, C.Voutier et J.B.Mathias, vendent une partie du site à B.Zulberti. Celui-ci revend son bien en 1848 à Joseph Piffet. En 1858, le site est acquis par Charles Biguet-Grand-Georges. Après d'autres reventes successives, le site est acquis dans sa totalité par François Vullien en 1861. La forge Vullien est visible sur le premier cadastre français de 1873 (section D, feuille 3, parcelle 438). A cette date, elle est équipée de deux roues motrices. La forge produisait des outils et du matériel agricole notamment des charrues. Elle était renommée dans la région. Le site reste exploité par la famille Vullien jusqu'à sa fermeture vers 1960. Actuellement une partie du bâtiment est occupée par un logement mais l'atelier de la forge est toujours en place.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de la Dhuy. A la sortie des moulins de Chevron (IA73003560) situés en amont, l'eau était stockée dans une réserve d'eau avant d'alimenter la forge. Actuellement, la réserve n'est plus visible. L'ancienne forge se compose de deux parties formant un L. L'édifice s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en ardoise. Une partie des bâtiments est occupée par un logement, l'autre est sans affectation mais abrite toujours le matériel de production.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site se trouve au nord du chef-lieu de Mercury le long d'une voie appelée "chemin de la forge".

Le martinet de la forge Vullien est représenté dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.40 et p.64.