Foulon et martinet Tressat puis moulin à farine Planche actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Table
  • Lieu-dit Sur la Motte

Un foulon et un martinet appartenant à Hubert Tressat et ses frères (feu Claude) apparaissent sur la mappe sarde de 1730 (parcelle 497). Le site est visible sur le premier cadastre français de 1892 (section E, feuille 1, parcelle 57) mais à cette date il s'agit d'un moulin appartenant à François Planche. Le moulin apparaît sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Louis Planche mais le document nous précise que le meunier a été mobilisé et que le moulin est en mauvais état (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin n'est plus mentionné sur le recensement de 1923. Le moulin Planche n'est plus représenté sur le cadastre rénové de 1939. Actuellement des vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1892, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Gelon, au niveau de la confluence du Gelon et du nant de la Serraz, en aval du moulin Ginet (IA73003612). Actuellement, le moulin Planche est à l'état de vestiges. Les contours des bâtiments sont encore clairement lisibles et plusieurs murs de pierre sont toujours en place. La présence d'une meule rappelle l'ancienne fonction du bâtiment.

• Protections

Le site est implanté le long d'un chemin dans une zone boisée. Il se trouve en limite de commune avec le Verneil.