Four à pain

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit le Champey

Le four à pain, non daté, est présent sur le cadastre de 1958 ; il date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il appartenait (renseignement oral) aux deux fermes qui l’encadrent : parcelles B4 1004, 1006 (étudiée : IA 73004629) et B4 1391 (étudiée : IA73004628). Il semble encore en fonction.

Four à pain de plan rectangulaire. L'entrée du four est voûtée en arc plein-cintre, et maçonnée ; son accès est fermé par un bardage bois dans lequel est aménagé une porte en bois. La bouche du four, fermée par une plaque métallique, est encadrée de grandes pierres en molasse, matériau qui se retrouve au niveau de la tablette située au-devant de la bouche. Un cendrier est aménagé à même le sol dans l’angle inférieur droit du massif soutenant la sole. L'encadrement de l'entrée est en calcaire et pierre de taille, alors que les murs sont en moellons de calcaire, enduits à pierre vue. Les pignons reçoivent un bardage bois vertical. La toiture à longs pans est couverte en tuile plate mécanique.

en rez-de-chaussée
    • voûte en berceau plein-cintre