Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003357 inclus dans Ferme réalisé en 2014

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : Pré nouveau
Cadastre : 2013 C3 226

Four à pain édifié vers 1940, pour remplacer le four situé dans la cour de la ferme IA73003356 (existant en 1880) (renseignement oral).

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée avec placards en niches, le tout coiffé par un toit à longs pans, en ardoise avec pignon ouvert. Les murs sont en moellon de calcaire enduit à pierres vues. Le four est en molasse (margelle, cendrier), brique (cheminée, voûte) et IPN (linteau).

Murscalcaire moellon
Toitardoise
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline