Dossier d’œuvre objet IM42000788 | Réalisé par ;

Frise de l'entablement du lambris de demi-revêtement de la chapelle, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Commune : Etats-Unis d'Amérique,New-York,Metropolitan Museum of Art

L'inscription fait partie du lambris commandé par Claude d'Urfé (étudié ; tableau d'autel étudié, signé et daté 1548), durant son ambassade auprès du Concile de Trente, au célèbre marqueteur Fra Damiano Zambelli, né à Bergame, moine dominicain au couvent de San Domenico à Bologne, ville où siégeait alors le concile. L'inscription, comme le tableau d'autel, et dans la mouvance des idées du concile de Trente, exalte le sacrement de l'eucharistie. Le lambris a été vendu vers 1874 pour le compte du banquier Verdolin, alors propriétaire, au collectionneur Emile Peyre pour sa reconstitution parisienne de la chapelle. L'inscription a alors été relevée par Félix Thiollier, vers 1886 (ce relevé à l'encre et à la gouache sur papier, grandeur nature, est conservé à la Bastie, dans l'oratoire). Il a ensuite été remonté vers 1910 par Harry Payne Whitney, collectionneur américain à qui Peyre le vendit en 1904, pour la galerie de son hôtel particulier de style Renaissance à New-York. Il a été donné au Metropolitan Museum en 1942, par les enfants d'Harry Whitney, et placé en 1968 dans une salle aménagée afin de présenter le lambris de la chapelle (n° d'inventaire 42.57.4.1-108 pour l'ensemble).

Sur la frise de l'entablement continu situé au-dessus du lambris de la chapelle court une inscription en marqueterie.

menuiserie ébénisterie
    • bois, marqueterie à incrustations
    • putto
    • lettre
  • Précision représentations

putto; lettre § L'inscription est constituée de lettres majuscules sur lesquelles viennent s'appuyer des putti.

• inscription, en marqueterie, latin
  • Précision inscriptions

L'inscription est formée de trois citations latines. Transcription : MAIOREM HAC DILECTIONEM NEMO HABET (il n'est pas de plus grand amour ; Jn 15, 13). AMORIS ENIM IMPETU SE NASCENS DEDIT SOCIUM CONVESCENS IN EDULIUM MORIENS IN PRETIUM REGNANS IN PROEMIUM (par l'élan de l'amour, il s'est donné, en naissant comme compagnon, en mangeant avec eux comme nourriture, en mourant comme rachat, en régnant comme récompense ; Thomas d'Aquin, Hymne eucharistique). IGITUR, O CHRISTE, GLORIA TIBI, HANC MENSAM HOC SACRIFICIUM... VIVENTES AC MORTUI... (ainsi donc ô Christ, gloire à toi, cette table, ce sacrifice... vivants et morts... ; texte liturgique).

• oeuvre déposée
    • manque

L'inscription a été remontée au Metropolitan Museum en 1968, avec le reste du lambris.

propriété d'un pays étranger
    À signaler
  • Mention obligatoire : Metropolitan Museum of Art, New York, Gift of the children of Mrs. Harry Payne Whitney in accordance with the wishes of their mother, 1942.

• Reconstitution de la frise peinte par Félix Thiollier : détail. / Thiollier, Félix (dessinateur). Gouache et encre de Chine sur papier, d'après dessin calqué sur l'original. Chapelle du château de la Bastie d'Urfé.

Chapelle du château de la Bastie d'Urfé
  • Reconstitution de la frise peinte par Félix Thiollier (le tableau se trouve sur un mur de l'oratoire). / Thiollier, Félix (dessinateur). Gouache et encre de Chine sur papier, d'après dessin calqué sur l'original. Chapelle du château de la Bastie d'Urfé.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl. 74. Gouache et encre de Chine sur papier, d'après dessin calqué sur l'original, photographié et reproduit par héliogravure..

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard