Dossier d’œuvre architecture IA74002559 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Enquêteur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Fruitière, actuellement maison
Œuvre monographiée
Auteur
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Cusy
  • Lieu-dit la Cense
  • Adresse R.D. 911
  • Cadastre 2015 E4 324
  • Dénominations
    fromagerie
  • Appellations
    fruitière
  • Destinations
    maison

A l'emplacement de la fruitière actuelle, le cadastre de 1890 pointe l'existence d'une maison (E4 342) appartenant à Duffourd Claude fils de Pierre. En 1898 une fruitière est construite à Lachat pour les nombreux éleveurs du village et des environs (les Reys, Pételat) ; le bâtiment précédent a pu êtrel détruit ou modifié. Les gens du pays participent à son financement puis les 43 sociétaires, initialement plus nombreux que ceux de la Pallud, constituent un conseil présidé par François Poncier. Le 14 avril 1899 une convention est établie avec le fruitier Claude Simon, d’Aix-les-Bains, qui s’engage pour cinq ans et dès le 1er janvier suivant à payer le lait 0,12 F le kg. Le purin de la porcherie, construite en 1898, restera aux sociétaires pour leur convenance personnelle (le 26 juillet 1931 l’agrandissement de la porcherie est accepté par le conseil municipal) . 130 000 kg de lait sont travaillés la première année (autant qu’à la Pallud), puis le volume de lait connaît une augmentation constante. La société fruitière fait installer l’électricité en 1914 par la Société des Forces du Fier ; un câble à lait (deux bennes électrifiées) relie la fruitière au hameau des Reys entre 1930 et 1975, date à laquelle elle fusionne avec celle de la Pallud. La fromagerie est ensuite vendue et transformée en habitation ; la porcherie devient quant à elle un atelier attaché à la maison.

[B. JANIN. La vie à Cusy, p. 60-63]

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle
  • Dates
    • 1898, daté par source

Le bâtiment, de plan rectangulaire, est perpendiculaire au terrain en pente conduisant au hameau de Lachat ; il est situé à l’intersection de la route d’Aix-les-Bains (D 911) et de la route de la Chapelle. Constitué de quatre niveaux l’édifice est percé de nombreuses fenêtres hautes et étroites. L’étage de soubassement abrite des caves, accessible par le mur pignon sud, situé en aval, par le biais d’une porte centrale encadrée de deux fenêtres. La façade principale, orientée à l’ouest, ouvre sur le chemin de la Chapelle. Elle comporte deux niveaux : le rez-de-chaussée surélevé, divisé en deux parties avec l’espace de fabrication du fromage à gauche (au nord) et l’habitation à droite ; le premier étage avec le restant des chambres et des salles de réunion. Le comble à surcroît, avec un oculus sur chaque pignon, abrite un grenier.

L’espace de fabrication possède une porte d’entrée distincte de celle de l’habitation, qui conduit dans un premier espace : la salle de chauffe où trois chaudrons (?) furent successivement rassemblés, et une chaudière qui envoyait de la vapeur chaude autour de ceux-ci. Du premier espace on accède au second (la salle de fabrication) où, contre le mur est, se trouve un bac en béton qui permettait la réalisation du fromage et du beurre ; plusieurs petites ouvertures aménagées dans ce mur est éclairent l’espace.

L’espace d’habitation (cuisine) et du bureau est accessible par une porte indépendante et éclairé de nombreuses fenêtres ; face à la salle de fabrication se trouvait un réservoir d’eau pour le nettoyage des instruments.

Sur le mur pignon sud, l’inscription « FROMAGERIE COOPERATIVE DE LACHAT / (CUSY) », peinte en rouge, est presque illisible aujourd’hui. Le bâtiment, en maçonnerie de calcaire, est enduit au ciment (?) coloré en jaune clair ; l’encadrement des baies et les chaînes d’angles sont en béton moulé. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en ardoise. Les avant-toits des murs pignons sont soutenus par des consoles en bois avec aisselier.

Perpendiculairement à la fruitière se trouve l’ancienne porcherie, transformée en atelier mécanique, couverte en ardoise.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AC Cusy. Registre des délibérations du conseil municipal du 18 février 1917 au 12 septembre 1944 et du 10 décembre 1944 au 20 septembre 1966.

    31 mai 1921. Fruitières de Cusy : demande des propriétaires de fruitières : "autorisation de maintenir comme annexes des fromageries, chacun une porcherie".

    2 février 1930. Pose d'un câble à la fruitière de Lachat, Grellier François en est le président, câble reliant Lachat au village des Rey.

    26 juillet 1931. Agrandissement de la porcherie de Lachat accepté par le conseil.

    10 mars 1961. Le conseil donne son accord pour la fusion des deux fruitières et décide, si cette fusion se fait, d'accorder le bois de charpente nécessaire à la construction de la nouvelle.

    11 novembre 1962. Le conseil se prononce pour l'établissement de la fruitière à l'emplacement prévu pour le projet soumis à l'enquête.

    AC Cusy

Bibliographie

  • JANIN Bernard. La vie à Cusy, de l’annexion à la Grande Guerre. 1860-1918. Ed : Cicero, 2009. 284 p.

    pp. 56-63
Date(s) d'enquête : 2015; Date(s) de rédaction : 2018
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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