Galerie marchande les Hauts Forts

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
    galerie marchande
    les Hauts-Forts
    cinéma, café, poste

Dans le premier projet (Atelier d'Architecture d'Avoriaz), le principe repose sur un parti adossé à l'hôtel placé en belvédère et s'étirant sur le rebord de la place selon un tracé en courbe ouvert sur le paysage. La galerie marchande est encastrée sur trois niveaux surmonté par les parties de l'hôtel dont la volumétrie est en gradins couverts par des « façades toitures » au sud et en encorbellement au nord. Le second projet est basé sur un programme comparable mais conçu selon un parti différent (juin 1966, permis de construire accordé en 1967). La galerie marchande est organisée en deux niveaux ouverts l'un sur l'autre, dans un espace dilaté, adossée à l'hôtel et construite selon un plan rayonnant. La galerie marchande est conçue comme un drugstore (magasin de sports, agence immobilière, bar, bureau de poste. complétés par un cinéma en partie encastré dans le terrain), privilégiant la transparence entre tous les espaces commerciaux, y compris les espaces communs de l'hôtel et proposant une ambiance intérieure protégée par une vaste charpente aux multiples facettes. En 1990 le cinéma est transformé en bowling et un accès direct à la galerie, depuis la place des Dromonts, est crée par le soulèvement partiel de la toiture (projet Jacques Labro).

La galerie marchande des Hauts-Forts est adossée sur l'arrière de l'hôtel des Hauts-Forts et accessible depuis la Place des Dromonts. La galerie s'inspire du concept du « drugstore », importé des États-Unis en Europe dans les années soixante. La galerie marchande des Hauts-Forts est composée d'une grande toiture sous laquelle l'espace reste libre. Les clients sont invités à flâner et à déambuler le long d'un parcours intérieur, traité en deux niveaux comme une promenade qui traverse des espaces variés bordés par les commerces exposés derrière des vitrines arrondies et vitrées. Les entrées sont discrètes et resserrées. Ce sont des passages étroits et sombres, transitions obligées, accentuant le contraste entre le confort intérieur à l'ambiance chaleureuse, brillante, parfois clinquante et animée et les conditions rigoureuses de l'extérieur, la montagne à 1850 m d'altitude. Le plan est composé par des travées disposées en éventail, dont les murs de refends pleins délimitent les commerces placés en partie arrière. La galerie sinueuse, placée au coeur de la galerie, est jalonnée par les colonnes et les évidements géométriques des murs de refends. La diversité des espaces invite à la découverte de la galerie aménagée en associant des lieux tracés en cercle (escaliers en vis, vitrines commerciales, bar, colonne, . ), des barres droites (pièces de charpentes) et des facettes planes de la toiture. Cette ambiance souvent secrète était rythmée par des perspectives ouvertes sur l'extérieur, mais traitées en second jour (paroi vitrée du snack / restaurant de la partie hôtel), proposant une hiérarchie entre lumière artificielle et lumière naturelle. La toiture est composée de multiples facettes inclinées correspondant aux travées décalées. Elle constitue une carapace, sorte de « toiture sculpture » qui s'étale avec discrétion au pied de l'hôtel des Dromonts, lui laissant l'avantage du panorama sur la montagne et l'animation de la place.

• essentage de planches
    • essentage de bardeaux