Galerie marchande place Centrale, pavillon amont

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Crozats
  • Adresse promenade du Festival , rue des Traîneaux
    galerie marchande
    place Centrale, pavillon amont

Le pavillon amont de la galerie marchande de la Place Centrale est la partie la plus modeste de l'opération « place centrale » conduite par Pierre et Vacances à partir de 1982. La surface commerciale prévue pour 380 m2 est répartie en trois niveaux (sous-sol 85 m2, rez-de-chaussée 210 m2, et étage 85 m2). Les deux pavillons principaux sont achevés en 1984, mais la réalisation du pavillon amont est reportée pendant plus de dix ans. En 1995, un projet nouveau est proposé d'une capacité légèrement supérieure (440 m2 de surface commerciale avec 102 m2 en étage de soubassement, 261 m2 en rez-de-chaussée surélevé et 78 m2 en étage). Le parti pris repose sur des niveaux successifs épousant la déclivité du terrain aussi bien dans le sens de la longueur que dans le sens de la profondeur de l'édifice. L'année suivante en 1996, le projet est repris et simplifié en ce qui concerne les décalages de niveaux. Le programme est identique, destiné à accueillir la billetterie des remontées mécaniques et deux commerces dont une agence bancaire pour 170 m2, un magasin de sports pour 200 m2 et la société des remontées mécaniques pour 80 m2 sans compter l'espace extérieur de la billetterie protégé par un grand auvent. Deux logements de 30 m2 chacun, placés en étage, complètent le programme. La réalisation du pavillon amont achève l'opération "place centrale".

Le pavillon amont de la galerie marchande de la Place Centrale est construit dans la pente. Le plan est organisé en trois niveaux décalés les uns par rapport aux autres franchissant une dénivelée de 2,00 m, entre l'amont et l'aval du bâtiment. Chaque niveau est composé d'un volume polygonal aménagé sous toiture, sans étage et traversant entre le côté des pistes et la rue commerçante, partageant ainsi le pavillon en trois parties affectées chacune à une activité commerciale différente. À l'amont, un magasin d'article de sports, en partie médiane une banque et à l'aval de part et d'autre du pignon les services des remontées mécaniques et une billetterie. La toiture est à versants multiples aux inclinaisons variées couvrant librement les différents espaces. Aux deux extrémités formant pignon, la charpente se redresse formant un signal du côté de l'entrée de la promenade du Festival et un auvent spacieux soutenu par une puissante poutraison. Latéralement du côté de la rue, le débord de la charpente, soutenu par des consoles en bois, protège les devantures commerciales et les entrées prévues chacune dans un redent de façade créé dans la paroi vitrée. Du côté des pistes, la toiture soulevée se déverse vers l'arrière permettant l'aménagement de deux studios indépendants accessibles directement depuis la rue des Traîneaux. Cette volumétrie à facettes multiples propose une succession de rythmes variés composés à partir d'une combinaison entre hauteurs, débords, inclinaisons, percements et parois sans cesse différents.

béton en couverture, bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble