• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Gare de Néris-les-Bains

• Cadastre
    gare
    gare ferroviaire
    abri de voyageurs, quai

La gare de Néris-les-Bains date de 1931-1932 (la ligne Montluçon - Gouttières via Néris-les-Bains a été ouverte en 1931). Elle est l'oeuvre de l'architecte Louis Brachet (son projet est paru dans la revue "La construction moderne" de 1933-1934). Si la ligne Montluçon - Gouttières, à laquelle elle appartient, ferme au trafic voyageurs dès 1939, la gare de Néris va desservir encore la station (uniquement pendant la saison thermale) jusqu'en 1957 pour les trains de voyageurs en provenance de Paris. Cette gare est alors désaffectée.

En 1975, le bâtiment est racheté par la commune qui en fait une salle polyvalente, sous l'appellation de Pavillon du Lac. Il fait l'objet d'une inscription au titre des Monuments historiques à cette même date.

Des travaux de restauration et de réaménagement sont menés à partir de 2005 et, en 2009, l'édifice devient centre socio-culturel.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1931, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La gare de Néris-les-Bains a été construite dans un style composite "régionaliste", dans une pierre ocre rose veinée de jaune.

Elle se compose d'une succession de pavillons de hauteurs variées. La porte d'entrée ouvrant autrefois sur la cour des voyageurs, est surmontée d'un fronton approximativement triangulaire, portant l'horloge de la gare.

Les toitures portent des décors géométriques en tuiles plates vernissées de couleur.

• pierre pierre de taille