• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Gare de Vichy

• Commune Vichy
  • Adresse place de la Gare
  • Cadastre AH 793
  • Précisions

La gare de Vichy a été construite entre 1861 et 1862 par l'architecte Denis Darcy et l'ingénieur en chef de la compagnie du PLM pour les lignes du Bourbonnais, Pierre-Dominique Bazaine. La décoration du bâtiment a été confiée au sculpteur Flandrin et au peintre Eugène Lacoste.

En 1906, un auvent métallique est ajouté à la façade sur toute sa longueur, côté place de la Gare ; des galeries couvertes sont également créées perpendiculairement et servent en particulier à abriter les omnibus des hôtels.

Des travaux menés en 1977 sur le bâtiment - ajout d'un bardage métallique bleu sur l'élévation côté place -, avaient occulté la totalité de la façade. La réhabilitation de l'édifice en 2009 a permis de retrouver l'aspect originel de l'édifice.

Aujourd'hui, la gare est devenue "Pôle d'échanges intermodal de Vichy Val d'Allier".

Le bâtiment principal de la gare de Vichy est composé d'un pavillon central à un étage, entouré de deux ailes plus basses en rez-de-chaussée. Les toitures, à longs-pans et croupes sur le corps central et de plan allongé, à longs-pans, sur les deux ailes, sont couvertes d'ardoises.

L'entrée des voyageurs sur la place de la Gare se fait par une grande porte cintrée supportant les armes de la ville de VIchy et surmontée d'un attique. Celui-ci est couronné de l'horloge de la gare, entourée de colonnettes.

• peinture
  • Précision représentations

Peintures ornant le plafond de la salle d'attente dite "salon d'été", dues au peintre Eugène Lacoste.

Sculptures ornementales, en particulier en façade, dues au sculpteur Flandrin.