Gare, dite gare de Choudy, actuellement maison, dite villa La Favorite

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 250 passage Garibaldi
    gare
    de Choudy, villa La Favorite
    maison

Cette maison est issue de la transformation et de l’agrandissement de l’ancienne gare ferroviaire de Choudy.

Les travaux du chemin de fer Victor Emmanuel (voie ferrée longeant le lac), sont menés entre 1854 et 1858. La ville d’Aix, raccordée au réseau en 1856, est alors desservie par une gare implantée dans le hameau de Choudy (Délibération du conseil municipal, 14 janvier 1855). Dès 1857, un nouveau tronçon de ligne amène les voyageurs de cette gare à un débarcadère situé à l’entrée de la ville, entre la rue des Pré-Riants et l’avenue du Grand-Port (Délibération du conseil municipal, 8 mars 1857). La gare compte alors un corps de bâtiment central, coiffé d’un toit en pavillon, s’élevant sur deux niveaux, encadré de deux ailes en rez-de-chaussée.

Suite au déplacement de la ligne et à la construction de la nouvelle gare en 1865, la station de Choudy est vendue et transformée en habitation en 1876 par la comtesse Hotton de la Tour. Celle-ci se livre alors à des travaux d’agrandissement se traduisant par la construction de deux tours polygonales demi-hors-œuvre et par la surélévation de l’aile sud. Au décès de la comtesse, en 1879, Janus Tochon se porte acquéreur de la propriété.

Le bâtiment est à nouveau modifié en 1953 par l’entrepreneur Stéphane Bottero et le charpentier André Carraz, à l'initiative de Fernand Rampal. L’aile nord est à son tour exhaussée d’un étage, entraînant la démolition de la corniche, et la partie supérieure de la tour polygonale démolie pour créer une terrasse à balustrade en béton armé. A cette occasion, les linteaux en bois sont remplacés par des linteaux métalliques (AC Aix-les-Bains. 184 W 26, n°666).

Les communs, situés au nord, sont édifiés en 1891.

Cette maison prend place au sein d’une grande parcelle arborée, séparée de la rue par un grand mur. Une plaque, portant l’inscription « Villa La Favorite », orne l'un des piliers à bossages du portail d’entrée situé à l’angle nord-ouest de la parcelle.

La construction, orientée nord-sud, compte cinq corps de bâtiments attenants, placés au même alignement et répartis symétriquement de part et d’autre d’un corps central.

Celui-ci, de plan rectangulaire, est coiffé d’un toit en pavillon et compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Trois travées animent les façades sur jardin (est) et postérieure (ouest). La verticalité de la composition est renforcée par des pilastres formant chaînes d’angle. L’horizontalité est quant à elle marquée par un entablement en molasse séparant les deux niveaux d’élévation, par une corniche en molasse et par un balcon individuel placé au premier étage de la façade antérieure.

Ce corps principal est encadré au nord et au sud par deux ailes couvertes de toit à deux versants. Chacune d’elle comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Les élévations sur jardin de l’aile nord et de l’aile sud sont percées chacune d’une porte abritée d’une marquise.

Les encadrements en molasse des baies situées au rez-de-chaussée des deux ailes ainsi qu'au rez-de-chaussée et au premier étage du corps central témoignent de l'organisation du bâtiment original correspondant à l'ancienne gare de Choudy.

Deux tours polygonales demi-hors-œuvre flanquent chacune des ailes. La tour nord, partiellement démolie, en rez-de-chaussée, est accessible par une porte formant une terrasse orné d’une balustrade. La tour sud, couverte d’une croupe polygonale en tuiles en écaille, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré prenant le jour par une baie percée à chaque niveau.

L’ensemble est complété par d'anciennes dépendances situées à l’entrée de la propriété. Bâties en pierre et en rez-de-chaussée, elles sont ajourées par des baies encadrées de molasse.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit