Gare supérieure du téléphérique du Revard et restaurant, actuellement restaurant Les Quatre Vallées et échoppe de souvenirs

• Commune Les Déserts
  • Lieu-dit le Revard
  • Cadastre 1864 N 239 NB : le plan cadastral de 1864 conservé aux AD Savoie indique des constructions à l'emplacement du Revard. Il semblerait donc que le plan cadastral ait été modifié après son établissement en 1864. ; 2014 AB 2-6 ; 36-37
    restaurant, gare, échoppe
    de téléphérique, de souvenirs
    Revard, Les Quatre Vallées

La gare supérieure du téléphérique est construite en 1935-1936 à la place de l’observatoire en pierre installé depuis le début du XXe siècle. Le bâtiment abritant l’équipement technique est conçu par l’ingénieur André Rebuffel en 1935 ; la partie restaurant, par ailleurs dédiée à l’accueil des voyageurs, est construite au cours de l’année 1936 par l’ingénieur Louis Guidetti. Les plans établis par le Service d’Architecture de la Compagnie Paris-Lyon-Méditerranée en juillet 1935 pour la gare inférieure (voir dossier gare inférieure) ont certainement inspiré la conception du restaurant.

En 1953, la Société d'approvisionnement de matériaux de production et d'exploitation de carrière (SAPEC) acquiert le téléphérique et le bâtiment technique. Le restaurant est quant à lui acheté par M. Quatrevalley. La construction attenante au nord-est, construite en 1936 pour installer le remonte-pente de l’Observatoire (1er remonte pente mécanique de la station, voir dossier Station du Revard), est désaffectée en 1983 lors du remplacement de l’équipement.

Des modifications ont été apportées à la gare au cours de l’année 2016 : une nouvelle construction en rez-de-chaussée abrite le magasin de souvenirs (présent dès les années 1950 et situé contre la façade nord) ; la terrasse à deux niveaux du restaurant a été remplacée par une terrasse sur un seul niveau (le niveau inférieur a été conservé sous le nouveau plancher).

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Rebuffel André
      Rebuffel André

Ingénieur français spécialisé dans la construction de transports par câbles (téléphériques) dans la première moitié du XXe siècle.

Biographie établie par Jean-Pierre Petit (architecte, CAUE 73):

Ingénieur civil français ; élève externe le l’École nationale des Ponts et Chaussée, promotion 1902. Dès sa sortie d’École en 1906, Rebuffel intègre le bureau d'études de l'entreprise milanaise Ceretti & Tanfani qui travaillait au projet d'un chemin de fer aérien. Ingénieur très inventif, il dépose le brevet d'un téléphérique à trois câbles, et conçoit le projet du 1er téléphérique pour voyageurs de France, à Chamonix, sur les pentes de l'Aiguille du Midi, dont le chantier commencé en 1909, interrompu par la guerre, s'achèvera en 1924. Sitôt après guerre, il s'installe à son propre compte à Paris, en tant qu'ingénieur conseil et maître d’œuvre spécialisé en funiculaires aériens. En son nom, il concevra et dirigera la partie technique de téléphériques toujours plus innovateurs et puissants : ceux de Planpraz (1925-28) et du Brevent (1930), à Chamonix ; du Salève (1932), près de Genève ; du Veyrier-du-Lac (1934), près d'Annecy ; du Béout(1934), à Lourdes ; et du Revard (1935). Puis il s'associera jusqu'en 1959 avec l'entreprise de Pierre Monziès pour d'autres téléphériques : Las Donas à Auron ; les Grandes Rousses à l'Alpe d'Huez ; Bellevarde à Val d'Isère... Il inventa également le catérail, téléphérique à cabines automobiles, dont le prototype fut installé en 1946 aux Tovets, dans la toute naissante station de Courchevel. Dans les années 50, il deviendra membre du Conseil supérieur du tourisme, et président de Commission à l'Organisation internationale des transports par câbles. Ses premiers téléphériques furent tous salués comme étant d'avant-garde, soit pour leurs innovations et performances techniques, notamment les inventions des « double-boucle » et « boucle tri-câbles », et l'absence de pylône intermédiaire, soit pour leur architecture due à son choix de ne collaborer qu'avec des architectes modernes de renom. Ce fut le cas pour le téléphérique du Revard, commandé par la S.H.T.-P.L.M., considéré à l'époque comme « le plus puissant du monde » et auquel contribuèrent les architectes L. Pierron, pour la gare inférieure, et L. Guidetti, pour la gare supérieure.

ingénieur civil attribution par source
      Guidetti Louis
      Guidetti Louis

Ingénieur et architecte français.

Architecte DPLG et ingénieur français, d'origine piémontaise, né à Brest. Élève de l’École polytechnique, promotion 1902, et officier du Génie Militaire décoré de la Légion d'honneur en 1928. Fils d’Étienne, ingénieur renommé, et frère de Pierre, architecte de l’École nationale supérieure des Beaux-Arts, avec qui il s'installa à Paris, en association avec le Prix de Rome Paul Bigot. C'est avec son frère qu'il participa à plusieurs concours dont ils furent lauréats, comme le 1er Prix de la Reconstruction des Régions libérées en 1921, le Prix du Palais des Nations Unis à Genève, avec Henri-Paul Nénot, en 1926 ; ou le 1er Prix au concours des immeubles à loyer modérés de la Ville de Paris en 1923, qui les amena à réaliser un groupe d'immeubles de 566 logements à la Porte de Saint-Cloud (1923-27) ; mais leurs plus prestigieuses réalisations restent le Pont de La Tournelle à Paris en 1928 (avec Retraint, Lang et Deval, ing.) ; les Hospices de Thonon-les-Bains (aujourd'hui TGI) ; l'église de Fargniers (Aisne) v.1928 ; le Palais de l'Exposition internationale du Mans (1923), la Porte Victor-Emmanuel III à l'Exposition des Arts décoratifs à Paris (1925) ; et le Palais de la Houille Blanche qui s'imposa par sa modernité à l'Exposition internationale de Grenoble en 1925 (avec Léon Jaussely, arch.). Louis et Pierre Guidetti sont réputés pour appartenir au mouvement de la modernité française d'Entre-deux Guerres, notablement représenté par A. Perret. En 1935, c'est à Louis Guidetti, sans son frère défunt, que la Société Hôtelière et touristique PLM confie la construction de la brasserie de la gare supérieure du téléphérique du Revard.

architecte attribution par source

La gare supérieure du téléphérique se situe à 1545 mètres d’altitude au sommet du Revard. L’ensemble, implanté en bordure de falaise, fait office de belvédère. Il comprend un bâtiment technique placé au nord et un restaurant attenant situé au sud.

Le bâtiment technique, construit en béton, est recouvert aujourd’hui d’un bardage en bac acier qui cache quatre piliers abritant les contrepoids, les câbles et deux massifs d’ancrage. Si les abris d’embarquement/débarquement ont disparu, les éléments de guidage des cabines (éléments en béton placés en porte-à-faux au-dessus du vide ; éléments métalliques prenant appui sur la pente) sont toujours visibles.

Le restaurant présente un plan rectangulaire prolongé au sud d’une terrasse aux formes arrondies qui se développe le long de la falaise. Il comprend un étage de soubassement éclairé par une série de baies en plein cintre percées dans la façade ouest (donnant sur la falaise) et un rez-de-chaussée couvert par un toit à deux versants en bac acier (pour décharger la neige), doté d’un faîtage parallèle à la falaise. Le pignon sud, recouvert de bois, prend appui sur des parties passes en appareillage de pierre à joints incertains qui font écho à la maçonnerie de l’ancienne gare d’arrivée du chemin de fer (voir dossier gare d’arrivée). A l’intérieur, la salle de restaurant logée au rez-de-chaussée prend le jour par de grandes baies rectangulaires percées dans le mur ouest et offrant la vue sur Aix-les-Bains, le lac du Bourget et le massif de l’Épine.

• béton essentage de tôle
    • pierre moyen appareil essentage de planches
    métal en couverture
    propriété d'une personne privée

Édifice étudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Montagne - Le Revard - Les Corbières" en 2016.