Gendarmerie nationale

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 25 avenue de Marlioz , rue Victor-Hugo

En 1967, La ville d´Aix-les-Bains rachète le bâtiment et le terrain pour la construction d´une nouvelle caserne. Les travaux sont confiés à un promoteur privé, Juliette Déglise ; ils débutent en 1969 suivant les plans établis par un groupe d´architectes composé de J. Maire, J. Toulouse et R. Favre. Le promoteur rencontre des difficultés en 1971 et arrête le chantier qui est repris par la Ville. La nouvelle caserne de gendarmerie est inaugurée en 1974.

La gendarmerie, implantée sur un terrain en pente d'est en ouest, se compose de deux bâtiments rectangulaires, couverts en terrasse, reliés par un passage couvert ; un escalier extérieur rachète la pente du terrain entre les deux bâtiments. Le bâtiment occidental, parallèle à la rue dont il est séparé par une cour fermée, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des garages et des pièces de service et deux étages carrés, le premier destiné à des bureaux et le second à deux appartements. Deux escaliers conduisent aux étages ; l'un, situé à l'extrémité sud, est tournant à retours avec jour tandis que l'autre, central, est en vis avec jour. Le bâtiment postérieur, disposé perpendiculairement au premier, est plus long et plus haut que celui-ci. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et quatre étages carrés divisés en appartements symétriquement de part et d'autre de deux cages d'escalier. Ces escaliers tournant à retours avec jour, s'élèvent sur la hauteur des étages desservis chacun par un couloir longitudinal. Sur la façade sud, quatre travées de baies, groupées deux par deux, présentent des balcons.

bitume, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés