Halle de lavage de Croix-Barret de la gare de la Guillotière

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse rue Croix-Barret ,
  • Cadastre 1999 BM
    halle
    atelier de réparation

La halle de lavage apparaît sur le plan de 1949 (annoté "Réparations") qui indique comme titre "Projets d'avenir.

Dans "Modifications d'installations dans la région lyonnaise en vue de l'électrification" (source : RGCF Février 1952) - il est noté :

"Bien que les projets (de la halle) en question aient été approuvés dès 1941 et qu'on les ait aussitôt entrepris, ils furent bientôt interrompus par ordre des autorités d'occupation. Repris en 1946 avec de grosses difficultés d'approvisionnement en matériaux de construction, ils furent à nouveaux arrêtés en 1948 du fait du manque de crédits et repris en 1950-1951. En définitive seuls les travaux purent être réalisés : transfert du chantier de lavage à Croix-Barret [partiellement]". Plus loin il est précisé qu'il reste à exécuter le faisceau de réception de 5 voies avec les trois fosses de visite. Note : en août 1947, les travaux sont entamés mais rien n'est couvert. En octobre 1949 la halle a 4 travées protégées. En 1954 la halle est complète, mais entre les 4 premières travées et le reste la différence de teinte laisse penser à une interruption longue du chantier.

Sheds en béton exceptionnels