Hôtel de voyageurs, dit Hôtel du Lac et du Grand Poète, puis Hôtel du Lac et du Poète

Dossier IA73002276 inclus dans Secteur urbain, les Bords du lac réalisé en 2015

Dénominationshôtel de voyageurs
Lieu-dit : Les Bords du lac
Adresse : esplanade du
Grand-Port

En 1837, un grand terrain à proximité du port de Puer (Grand Port) est vendu à MM. Laffin et Perravex, fondateurs de la Manufacture royale d'Alex, pour construire une verrerie destinée à la production de verre de bouteille. Celle-ci ne fonctionne que jusqu'en 1841. Ensuite, la destination de ce bâtiment reste inconnu avant qu'il ne soit transformé pour partie en auberge, dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il fut aussi le siège aixois de la compagnie des bateaux à vapeur "Les Parisiens".

Le bâtiment est plusieurs fois agrandi, en 1883, en 1887 et surtout en 1917. A cette date, l'agrandissement réalisé donne un aspect hétérogène à l'ensemble exploité comme hôtel. Les corps de bâtiments sont réunis tantôt sous la même enseigne et tantôt sous deux appellations distinctes. Au moment de la cessation d'activité, en 1975, l'ensemble abrite l'hôtel du Lac, côté lac, déployé sur trois niveaux et doté d'une douzaine de chambres, et côté est, il héberge l'hôtel du Grand Poète, équipé d'une vingtaine de chambres réparties sur trois étages. Le bâtiment est racheté par le Conservatoire des espaces littoraux puis démoli en 1982.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source

Etudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Lac" en 2015.

Sites de protectionsite inscrit, loi littoral
Précisions sur la protection

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.

1820 : Gauthier Pierre (4701 p., jardin)

1828-1837 : Laffin et Perravex, fondateurs de la Manufacture royale d'Alex

Avant 1879 : Vacher Eugène, aubergiste au Grand-Port (maison)

1905 : Chavinier Hippolyte, employé de commerce

1908 : Coquet Adolphe, à Paris, puis en Tunisie

1919 : Basin Joseph, architecte à Paris

1921 : Caramello Albin, époux Varry Joséphine, restaurateur

1958 : Samson Joseph, époux Villard Marie Louise, hôteliers

1969 : Société civile immobilière du Grand Port

1982 : Conservatoire de l'espace littoral et des rivages lacustres (parc)

• ANNEXE 2 Désignation des biens à vendre

Désignation des biens à vendre

Dans : Projet de cahier des charges dressé par Maître François Bouvier, notaire à Chambéry pour parvenir à la vente par adjudication aux enchères publiques en un lot unique, des immeubles de la société civile immobilière du Grand-Port, et du fonds de commerce d'hôtel café restaurant exploité dans les immeubles de la S.C.I. du Grand Port, et appartenant à la SARL Hôtel du Lac et du Poète, 17 février 1978, p.6. (AC Aix-les-Bains : 3 T 20)

Extraits :

"Un vaste corps de bâtiment situé […] au Grand Port, en retrait de l'avenue du Lac où est exploité :

a) dans sa partie couchant, face au lac du Bourget, le fonds de commerce de l'Hôtel du Lac, comprenant :

-au rez-de-chaussée : avec hall d'entrée, cuisine, salle à manger, salle de plonge, chambre froide, W.C., réduit, local de caves,

-premier étage de six pièces avec salles de bains, W.C., trois pièces servant de débarras,

-deuxième étage de six pièces et W.C.

-troisième étage de trois pièces, mansardes et W.C.

b) dans la partie levant, le fonds de commerce de l'Hôtellerie du Grand Poète, partie comprenant :

-au rez-de-chaussée : avec couloir central, trois salles, deux pièces, annexes, chambre froide

-premier étage de trois pièces, cuisine, salle de bains, quatre chambre au sud, W.C., espace vide séparant le tout de l'Hôtel du Lac

-deuxième étage de douze chambres, W.C. et débarras,

-troisième étage de quatre chambres, dont une mansardée, grenier et W.C. et débarras.

Avec sol, cour terrain, attenant, petit terrain de forme triangulaire, distinct de l'ensemble du nord, jardin et terrasse ombragée, garages, derrière ce mas, le tout cadastré, lieudit « Le Grand Poète », section A, sous les n° 890 p pour 63 ca, 890 p pour 7 a 38 ca, 892 p pour 13 a 54 ca, 893 p pour 1 a 90 ca, 894 p pour 19 a 85 ca, et 896 p pour 10 a 15 ca (ce dernier aménagé en golf miniature) soit une contenance totale d'après la matrice cadastrale de : 53 a 45 ca…"

• ANNEXE 3 Sauvetage possible du bâtiment

Sauvetage possible du bâtiment

Courrier de Gilbert Duranton à André Grosjean, 9 juillet 1981 (AC Aix-les-Bains : 3 O 12)

"Monsieur le Maire,

J'ai été heureux d'apprendre le sauvetage possible du bâtiment de l'Hôtel du lac et du grand poète. Je connais bien ce bâtiment pour en avoir dressé les plans et y avoir apporté quelques transformations pour Mr Samson.

Malheureusement, cet excellent hôtelier, préféra créer des chambres plutôt que de mettre en valeur quelques beaux éléments d'architecture disparus sous les transformations précédentes.

Je vous citerai la merveilleuse charpente, qui, œuvre de compagnons hautement qualifiés, est à elle seule une raison de sauver le bâtiment. Sous celle-ci, il serai possible de créer une très grande salle d'un rare caractère, utilisable que l'été et pour laquelle, je ne doute pas que vous trouviez de nombreuses utilisations.

La façade comporte d'autre part, de grandes baies plein cintre avec voûtes en molasse, obturées actuellement et qui, si on pouvait les dégager, affirmeraient le style roman du bâtiment.

Il y aussi les voûtes de pierres intérieures et peut-être toute la façade en pierres à mettre en valeur [...]."