Hôtel de voyageurs, dit pension Burdet, puis pension Elvire, actuellement immeuble

Dossier IA73001877 inclus dans Rue de Mouxy et rue Haldimann, ancien chemin d'intérêt communal n° 49, actuellement rue Georges Ier réalisé en 2010

AppellationsPension Burdet, pension Elvire
Dénominationshôtel de voyageurs, immeuble
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Georges Ier
Cadastre : 1728 335-336 ; 1879 D 1216 ; 2006 BZ 14

Cet immeuble s'élève à un emplacement déjà bâti en 1728. En 1853, l'Indicateur d'Aix-les-Bains y mentionne une pension appartenant à François Burdet. Celui-ci surélève la maison d'un étage en 1873 et ajoute une salle à manger à l'ouest vers 1893. La pension Burdet se maintient sous la même appellation jusqu'en 1828, date à laquelle elle prend le nom de pension Elvire. Cette dernière, classée parmi les hôtels, compte 15 lits en 1939. L'hôtel est désaffecté dans la deuxième moitié du XXe siècle.

Dates1873, daté par source

Ce petit immeuble, mitoyen à droite et à gauche, occupe la totalité d'une parcelle traversante et présente ses deux façades sur l'avenue qui forme un coude à cet endroit. Le bâtiment compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé de plain-pied à l'est, et deux étages carrés. Côté ouest, le toit largement débordant, couvert d'ardoises, forme auvent au-dessus des balcons régnant devant les deux étages. Un corps de bâtiment à deux niveaux, dans l'alignement de la rue, s'adosse à cette façade : le premier niveau, percé d'une porte et de deux fenêtres en plein cintre, était à l'origine couvert d'un toit en terrasse avec balustrade. Cette balustrade subsiste à l'avant du deuxième niveau couvert en appentis. Côté est, la façade présente une devanture en bois sur la largeur du rez-de-chaussée surélevé.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

balustrade en ciment le long de la terrasse antérieure