Hôtel de voyageurs, Hôtel Gaillard, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 rue Daquin , 18 rue de la Chaudanne
    immeuble, hôtel de voyageurs
    hôtel Gaillard
    boutique

En 1889, l´élargissement de la rue Daquin entraîna la démolition du premier Hôtel Gaillard situé à l'angle de la rue Daquin et de la rue de Genève. Son propriétaire, Hyacinthe Gaillard, fit reconstruire un hôtel plus grand, entre 1890 et 1892. La partie donnant sur la rue de Genève devint un débit de tabac, l´entrée de l´hôtel étant désormais sur la rue Daquin, face à l´hôtel de Paris. L´hôtel a fermé ses portes vers 1950 et a été vendu peu après en copropriété.

L'hôtel adopte un plan en L, avec un corps principal en bordure de rue et deux petites ailes en retour d'équerre à l'arrière, de part et d'autre d'une courette. Il est flanqué, à droite, d'un garage couvert d'une terrasse, et à gauche, à l'angle de la rue Daquin et de la rue de Genève, d'un corps de bâtiment comprenant un rez-de-chaussée et un entresol abritant un commerce ; ce dernier est également couvert d'une terrasse bordée d'une balustrade. L'ensemble de la construction est en pierre calcaire : le gros-oeuvre en moellons enduits, le soubassement, les chaînes d'angles et les encadrements en pierre de taille. La façade principale présente une composition soignée avec des bossages sur la hauteur du rez-de-chaussée, une travée médiane soulignée, des balcons d'importance croissante supportés par des consoles sculptées et un décor de céramique sous le balcon règnant devant le dernier étage. La distribution intérieure s'organise autour d'un grand hall central précédé d'un vestibule avec emmarchement. Ce hall ouvre à l'arrière sur l'escalier d'honneur en pierre, tournant à retours avec jour, qui est éclairé par une travée de baies garnies de verrières. A chaque étage, le palier donne sur un couloir longitudinal desservant les chambres réparties de part et d'autre. HOTEL GAILLARD

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    villégiature
    • céramique
    • vitrail
    • décor stuqué
    • laurier
    • postes
    • cartouche
    • médaillon
  • Précision représentations

Cartouche encadré de rameaux de laurier, sculpté à l'angle gauche de la façade ; frise de laurier stuqué dans le hall et frise de postes dans le vestibule ; cabochons de céramique sur la façade.

• Type de clôture
  • Villégiature oui