Hôtel de voyageurs, New Hôtel, puis Hôtel Terminus, actuellement immeuble dit Résidence Terminus

• Adresse 8, 12, 16 avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Terminus, New Hôtel
    boutique

La partie nord de l'édifice actuel fut construite, en 1881, par l'architecte Mahieu, pour la Société des Terrains et Constructions qui était chargée de la commercialisation des anciens terrains de la propriété de Solms. L'immeuble était déjà occupé par un hôtel en 1887, date à laquelle Ernest Pignat, hôtelier, et Chapelle, propriétaire, firent construire, par l´entreprise Grosse et Gerlat, le mur de soutènement le long du boulevard de la Gare. Ce mur, avec portail, était à l'origine surmonté d´une balustrade. L'hôtel figurait dans le guide annuaire de 1889 sous le nom de New hôtel et Terminus. En 1892, Ernest Pignat, devenu propriétaire, fit construire une annexe, au sud, sur les plans de l'architecte Antoine Gouy, par l´entreprise de maçonnerie Chatelet et Cie. La véranda, élevée en 1897, contre l'élévation nord, par l´entreprise Léon Grosse sur les plans de Francis Delimoges, pour agrandir la salle à manger, a été démolie en 1999, lors de l'élargissement de l´avenue Victoria. L'hôtel est aujourd'hui un immeuble en copropriété avec des commerces au rez-de-chaussée.

• 1892
    • 1897
  • Auteur(s)

L'édifice est construit sur un terrain bordé par trois rues. Un muret surmonté d'une grille ferme la cour-jardin à l'est et au sud, tandis qu'un mur de soutènement la borde à l'ouest. L'hôtel se compose de deux corps de bâtiment en alignement. Le premier présente deux avant-corps, formant pavillons d'angle, de part et d'autre des façades antérieure et postérieure ; le second reprend cette disposition sur sa façade occidentale à laquelle s'adosse une véranda. La toiture du corps de bâtiment sud prolonge celle des avant-corps nord. L'hôtel construit en moellons calcaires avec chaînes d'angle à bossages, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier en marbre, à retours avec jour, situé dans l'angle sud-est. Le rez-de-chaussée du corps de bâtiment nord est occupé par deux magasins.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • décor stuqué
    • enroulement
    • coeur
    • rosace
  • Précision représentations

Rosaces en stuc sur les plafonds ; garde-corps des balcons à décor de coeur et d'enroulements végétaux

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui