Immeuble 15-21 grande rue de la Guillotière

• Adresse 15-21 grande rue de la Guillotière
    jardin, boutique, garage, passage couvert

HISTORIQUE

A cet emplacement, il y avait 3 immeubles décrits ainsi en 1970 :

Les 15-17 correspondaient à deux immeubles dits Maisons Saint-Michel au 17e s. La façade ouest du 15 s'élevait sur une impasse donnant sur l'arrière du 28 cours Gambetta. 15 et 17 avaient une cour commune, où se trouvait un puits avec pompe et bac en pierre ; le sol de la cour était pavé ; une galerie en bois courait le long de la façade postérieure du 15.

En 1720, cet ensemble appartenant à Lefeure, possédait cour, jardin et écurie. En 1888, on y trouvait le café "L'Union joyeuse", et en 1907-1908, le "Guignol de la Guillotière" dirigé par Arbaud fils.

Le 21 est désigné au début du 18e s. comme la Maison Faucheran, avec cour, jardin et écuries, ouvrant sur l'impasse des Passants. Au début du 20e s. et jusqu'en 1912, on y trouvait une magasin à l'enseigne des "Vêtements Lafond". En 1912, s'y installe le Cinéma Alhambra, devenu en 1967 le Cinextra-Guillotière (BAZIN).

L'inventaire des immeubles de la Grande rue réalisé en 1977 Par Blandine Chavanne-Veron et Anne Marie-Pierre Romand donne la description suivante des bâtiments :

N° 15 - Immeuble sur rue comprenant 2 étages et 4 travées, percé au rez-de-chaussée par un passage couvert, donnant accès en fond de cour à une entrepôt en partie construit en galets, et à gauche (côté ouest) à un immeuble d'un étage. Les deux immeubles, sur rue et sur cour, étaient reliés et desservis par un escalier commun, à cage ouverte. Il y avait un puits et une vasque rectangulaire dans la cour, ainsi qu'une fontaine au 2e étage de l'immeuble sur cour.

N° 17 - Immeuble sur rue comprenant 2 étages et 3 travées. Dans la cour, côté droit (est) se trouvait un immeuble d'un étage abritant entrepôt et logement. Les deux bâtiments étaient reliés et desservis par un escalier commun construit dans la cour.

A cet emplacement se trouvait le cinéma le Colysée, fermé pour raisons de sécurité par arrêté municipal en 1976. L'immeuble est démoli en 1987 pour laisser place à l'immeuble actuel.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'immeuble conserve à l'ouest un passage couvert menant à la cour du 4 place Gabriel-Péri et aux anciennes maisons (désaffectées) construites en coeur d'îlot (AC 3). Il y a possibilité de trabouler (traverser) entre l'entrée de l'immeuble et l'impasse des Passants, rue Louis-Dansard.

sous-sol, 7 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    propriété privée

Boutiques : Cheveux soleil (articles pour coiffure) ; laverie automatique ; pizzeria Max'Call ; Africa Musso