Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 11 rue Lanterne
    enseigne Saint-Benoît
    cour, boutique

Le 9 août 1663, Sanddelion, marchand bourgeois, a permission de rebâtir rue Lanterne ; en 1666, l'enseigne Saint-Benoît est posée. L'étage supplémentaire du côté de la cour remonte peut-être au 18e siècle, de même que les châssis fermant les ouvertures des galeries. Au bas de l'intérieur de la cage d'escalier était suspendu sur une console un buste d'empereur romain, aujourd'hui disparu, qui serait un ajout d'après Jamot. La mouluration des arcades boutiquières a été bûchée, sans doute au 19e siècle.

Le corps principal présente un étage supplémentaire en pan de bois (5e étage carré) du côté de la cour seulement. L'allée est voûtée en berceau plein-cintre et le rez-de-chaussée, au moins, du corps des galeries de liaison en berceau transversal. Escalier : marches en pierre du mont d'Or, élévation dans un calcaire fin, autorisant un jeu entre parties bouchardées et parties lisses ; le dernier étage d'escalier est en bois. La taille des parties moulurés de la façade est également soignée.

• pan de bois
    sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • enroulement
  • Précision représentations

Table au-dessus de la porte, servant probablement de support à l'enseigne, ornée d'une corniche et de motifs de gouttes. Tympan en ferronnerie de la porte en forme d'éventail. Motifs d'enroulements sur les garde-corps en fer forgé de l'éscalier.

• h : 1 855 cm
    escalier