• Adresse 50 avenue de Marlioz

Cet immeuble, dénommé résidence Athéna, est construit entre 1993 et 1994 à l'emplacement d'une partie du dépôt et d'un ancien hangar de l'entreprise de travaux publics Pilotaz. Cette dernière, après un refus de permis de construire, avait abandonné, en 1968, le projet de construction d'un immeuble de 15 logements sur ce terrain. Vingt-trois ans plus tard, c'est un promoteur niçois qui obtient l'autorisation d'y construire 19 logements. Après un transfert de permis de construire, le maître d'ouvrage de cet immeuble, conçu par l'architecte annécien Hubert Clausse, est finalement la Société SEFIM d'Edward Pilotaz.

Placé en retrait de la rue, cet immeuble de plan trapézoïdale comprend un sous-sol abritant des garages, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés accessibles par une entrée précédée d´un porche soutenu par des colonnes métalliques. Les appartements du 4e étage comportent également une mezzanine aménagée dans l'espace de comble. Rythmée par 9 travées, la façade principale présente à chaque niveau un balcon filant ponctué de balcons en saillie, ainsi qu'une terrasse au dernier étage. Deux décrochements de façade, au nord et au sud, animent l´élévation postérieure donnant sur un parking accessible depuis l'avenue par un passage cocher.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie