Immeuble, Athéna

Dossier IA73002110 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2012

AppellationsAthéna
Adresse : 50 avenue de
Marlioz

Cet immeuble, dénommé résidence Athéna, est construit entre 1993 et 1994 à l'emplacement d'une partie du dépôt et d'un ancien hangar de l'entreprise de travaux publics Pilotaz. Cette dernière, après un refus de permis de construire, avait abandonné, en 1968, le projet de construction d'un immeuble de 15 logements sur ce terrain. Vingt-trois ans plus tard, c'est un promoteur niçois qui obtient l'autorisation d'y construire 19 logements. Après un transfert de permis de construire, le maître d'ouvrage de cet immeuble, conçu par l'architecte annécien Hubert Clausse, est finalement la Société SEFIM d'Edward Pilotaz.

Auteur(s)Auteur : Clausse Hubert architecte attribution par source

Placé en retrait de la rue, cet immeuble de plan trapézoïdale comprend un sous-sol abritant des garages, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés accessibles par une entrée précédée d´un porche soutenu par des colonnes métalliques. Les appartements du 4e étage comportent également une mezzanine aménagée dans l'espace de comble. Rythmée par 9 travées, la façade principale présente à chaque niveau un balcon filant ponctué de balcons en saillie, ainsi qu'une terrasse au dernier étage. Deux décrochements de façade, au nord et au sud, animent l´élévation postérieure donnant sur un parking accessible depuis l'avenue par un passage cocher.

béton armé
Escaliersescalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur, rampe d'accès

1879 : Basset François (hautins)

1908 : Basset François et Méchoux François, loueur de voiture (hautins)

1931 : Hasson Salvator, négociant et Lacroix Joseph (terre et jardin)

1950 : Mme Bouttaz, épouse Pilotaz Fredéric (terre et jardin)

1966 : Entreprise Pilotaz SA, travaux publics (dépôt et hangar)

1991 : Cohen Bruno, promoteur à Nice (terrain à bâtir)

1992 : SCI Le Marlioz, filiale société SEFIM, à La Motte-Servolex, représentée par Edward Pilotaz, gérant

1994 : les copropriétaires de la résidence Athéna